はじめてのママリ🔰
妊娠初期に長年の友人と金銭トラブル(子持ちの友人と妊娠中に遊びに誘われて参加したら、子持ちは大変だから、子なしも私たちの子供のおやつやランチ代、交通費負担しろと言われて、断ったらボロカスに怒られました😂)で、1ヶ月間不眠、その間酷い腹痛と少量の出血もあり、あまりに酷いので、比較的影響の少ない睡眠導入剤をもらって使用してしまっていました💦
が、無事5体満足健康に元気に生まれてきてくれましたよ😊✨
子の生命力も信じていいんだな!とその時思えました✨

chan_k
下の子妊娠中、長男のイヤイヤが爆発してる時期で、私も出来た親ではないので朝から晩まで怒り続けてストレスフルの毎日でした💧
一度だけイライラが一線を越えてしまった時があって、
長男の頭をバチン!と叩いて「〇〇のせいで赤ちゃん死んじゃうよ!!!」と泣きながら怒鳴りつけたことがあります。
あの時は普通の精神状態じゃなかったと思います😓
どうしてあんなことしてしまったんだろう…
まだ2歳の子に分かるわけないし怖かっただろうな…申し訳なかったな…と後で自分を責めて落ち込みました。
思い返せば下の子の妊娠中は幸せな思い出がありません。
長男にいつも怒っていたし、お腹に話しかけたりゆったり向き合う時間(余裕)もなくて、そんな自分への自己嫌悪もすごかったし、
胎動が少ない子だったので毎日ちゃんと生きてるんだろうか?と不安にネガティブに過ごしていました😵
母子手帳に、「妊娠期間を最初からやり直したい」って書いてあります…(苦笑
こんな親の元に今年1月に生まれてきてくれた娘は、元気でニコニコ笑うよだれ大魔王ですよ😂
相変わらずギャーギャーうるさい長男にガーガー怒っている私ですが、娘は我関せず、顔を見ればニコーっとしてくれます🌸
私もママリさんと同じく、自分のストレスが赤ちゃんに悪影響を及ぼすのでは…と思っていたひとりですが、今の娘の姿を見ていると(赤ちゃんって強いんだなぁ…)と感心してしまいます。
長男にも娘にももちろん申し訳ない気持ちはいつもあるし、ストレスがないことに越したことはないですけどね😭💦
コメント