※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

物価高の中でマイホームを購入する方法について知りたいです。周りの人が次々と購入しているのを見て、尊敬しています。若い頃に早めに購入する方が多いのでしょうか。

この物価高でどうやったら
マイホームなんか買えるんでしょうか‼️‼️
マイホーム次々周りの方買われてて
羨ましいを越して本当に尊敬しちゃいます😭✨️✨️

逆に若い頃に早く買っておいて
長くローンを見て、組む方が多いんですかね?🥺

コメント

てんまま

物価高ですが、結構給料も上がっていて、なんとかやっていけています…!
全然若くはないですが、若い方は多少多めにローン組めるし、うらやましいです🤗
家賃もどんどん上がるので、限られた収入の中で見合った持ち家を持つのが一番いいのかな…と思っています。中古戸建て、マンション、訳ありの土地…など…(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏
    このご時世でお給料も上がってくれるのはすごい助かりますね😭
    若い方だからできる行動力的なやつですよね🥹でも私はそんな勇気が出ないです😅後々ローン返済に追われそうで…😰
    確かに中古建てとかもアリですね✨️
    中古以外にも建売住宅もありますしね
    ただ訳有り物件土地だけは絶対に避けたいところです🫠…

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

そうじゃないですかね、
我が家はたまたま私の実家の土地が手に入ったので上物代だけで建てれましたが、土地もだったら諦めてました。

主人の職場では皆んなペアローンやボーナス払いでローン組んでるそうです💧私は怖いのでそういう組み方できないですが…、多分賃貸や中古でも月々の支払いが同じくらいなら日常の生活は変わらないから大きなローン組む感じなんだと思います。

ポケモン大好き倶楽部♡

マイホーム買って2年経ちます。
我が家はボーナス払いなしの40年ローンです。主人の実家が資産家で、主人が一人っ子なのでいずれ相続するので繰越返済見越してのローンを組みました。
土地は義実家の土地をいただいたのでよかったですが、土地から買ってかつ相続などもなければ絶対に建てられないと思います😭💦

はじめてのママリ🔰

若くして家買うのやめた方がいいなと今は思ってます💦
トイレ、洗面所、お風呂などの水回りは20年ぐらい(トイレはもっと早い)でだめになります💦
だめというか、使えはします!
でもかなり汚くなります💦
知り合いの家は築30年で壁紙だけ変えたみたいですが、お母さんがかなりズボラであまり気にしないらしく、あちこちガムテープで固定したりしてそのまま使ってます…
もちろん使い方とかにもよるかもだけど、メンテナンス考えたら早めに買うのがいいとも思えなくなりました😭

はじめてのママリ

結婚も出産もおそかったので、中年ですがマイホームの住み替え検討中です。
本当に高いですよね💦ため息でまくりです😮‍💨
今もペアローンですが、共働きじゃなかったらかなり選択肢が狭まるので、理想のマイホームに近づけるためには共働き一択だと思います。
若く結婚して長くローン組むのもありだし、一方晩婚化でもあるのですが、それなりの年なら独身時代とかに頭金用意できてる可能性もありますね。
うちは晩婚かつ貯金ない組です😂

にゃこれん

ずっと転勤帯同していましたが、子どもが小学生になる前年のタイミングでマンション買いました。
お金は独身時代に貯めていた分が大いに役立ちました。
両家とも資産、土地をもっているので(土地は誰も継がないつもり)その相続分も見越しています。

子どもがいなかったら転勤帯同のまま定年までいってましたが、子どもが生まれてからは、やはり基盤があつた方が良いなと思い、また団信が保険がわりにもなるので、フルローンが組める年齢の間に買いました。

若い方が逆に買えないかも…