学童に迎えに行くと、息子が腕を噛まれて、歯形がついて青く腫れてまし…
学童に迎えに行くと、息子が腕を噛まれて、歯形がついて青く腫れてました。
話を聞くと、おやつの時間に息子がおもちゃを持っていて、それを渡せ!と4年生のAくんが言いました。
何度か渡せ!と言いながらおもちゃを奪おうとしてきて、そよ流れで噛んできたそう。
まともな親なら、連絡先を学童の先生から聞き謝罪の電話をすると思うのですが…
今までいろんな意地悪をされてますが、謝罪は今のところないです。
もし電話が着たら、今までの事も伝えたい気持ちがあります。
皆さんならどんな風に対応しますか?
- ママり
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら今までのことも含めてお伝えします。
さすがに4年生の力で噛むって相当なので、そういうことをきちんと親として教えてほしいと強く言いますかね…。

ことり
学童がどのような対応をしてるんですか?💦学童内で起きてることに関しての対応の方針とかはどうなってるのでしょうか?
個人よりは学童や学童管轄する自治体など第三者を混ぜて対応したほうがいいような気もします😓(個人やり取りのトラブル避けたいなと)
ひとまず噛まれたとこは経過の写真撮っておいてもいいかもですね。
-
ママり
学童の先生は相手の親御さんにも話します。と言ってました。
相手の親御さんが知って、連絡先を学童から聞いて連絡してくるかはわかりません💦- 7時間前
-
ことり
そうなんですね😓
対応は相手の親次第ってことで、学童はそこから先は関与しないって感じですかね💦
学童の監督責任とかはないんですかね?💦と思ってしまいます🤔- 7時間前
-
ママり
学童は伝えたら終わりなんだと思います。
少し前に首を絞められる事件があり、流石に管理のところに電話しました。
先生たちに話を聞きます。
もう少し様子を見てください。
と言われて、1ヶ月もたたないうちに今回の件です。- 7時間前
-
ことり
なるほど。もともと不信感ある感じなんですね😰再度管理のところに話てもいいかもですね。
- 7時間前
-
ママり
再度はなそうと思います。
様子見た結果がこれですし、今後どうしていくつもりなのか聞こうと思います。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
学童という事は小学生……??
もしそうなら4年生がおもちゃ欲しさに噛むってとんでもないですよね。
私なら学校の方に言って話し合いの場を作ってもらいます。
さすがにこのままでは腹が立ちます😭
息子さん早く良くなるといいですね🥲
-
ママり
小学生なのにあり得ないですよね💦
学校は学童での出来事に一切関与してくれないので、難しいんです。- 6時間前

ままり
四年生が噛んだ!?
今までもいろいろ意地悪されているとのことなので、『ルールが守れないなら退所』みたいな内容が申込書に書いてあると思うので、役所に全て伝えてその子を学童退所にしてくださいと言います。そして、学童のスタッフが管理できていないという現状であることをわかってもらいます。
相手の親からもし連絡があれば、まずは相手の子の言い分を聞きます。
噛まれたり、嫌がらせを受けているのは我が子なので怒りたい気持ちもありますが、子ども同士で0:100で相手が悪いことってなかなかないかなと思うので、我が子の態度などで相手に不快を与えたことが無いかは確認します。そして、私も謝るべきことがあれば謝ります。
でも、噛むのはなぜか、どうしていくつもりか、教えてもらいます。
でも、小4で噛むのは発達や家庭など何か問題がある可能性が高いですよね。
個人間でどうこうできる問題ではない気がします。
-
ママり
もう一度学童を管理しているところに話をしようと思います。
相手の子の言い分は、おもちゃをよこさなかったから。
言うこと聞かないから!
だそうです。
学童の先生の話しも相手の子の話しも我が子の話しも聞いても、うちの子は1ミリも悪くなかったです。
100歩譲って、渡せー!って引っ張られた時に瞬時に離せばよかったくらいですかね💦
現時点で相手の親からの連絡は来ていないので、このままなかったことになると思います。
学童の先生に謝るように促されてもきちんと謝れなかったようなので、自分の行動を反省できてないようです。- 5時間前
ママり
歯形が青く残って腫れてます💦
息子は涙がでたと言ってました。
相当痛かったに違いません。
やはり今までの事も伝えていいですよね!
きちんと謝罪の連絡が来るかもわからないですが😂