授乳間隔についての質問です。現在、生後4週目の男の子を子育て中です。…
授乳間隔についての質問です。
現在、生後4週目の男の子を子育て中です。
母乳メインにしつつも、誰かに預けても大丈夫なようにミルクと哺乳瓶にも慣れさせておきたいと思い、夕方と夜の沐浴後にだけ母乳➕ミルクにしています。
1日の授乳のリズムがとれず、大抵、母乳をあげた後に抱っこのまま寝てしまうので、ベットに置こうとするとギャン泣きされます。抱き抱えると口が寂しくてパクパクするのでまた母乳をあげるとそのまま寝てしまい、ベットに置こうとするとまた泣かれ…
授乳間隔がよく分からずに母乳を飲み、オムツを変え、抱っこのまま少しの時間寝て…の繰り返しです。
母乳授乳だと1.2時間の間隔であげているという声をよく聞きますが、間隔の開け方、寝かしつけ方をどうしているか教えて欲しいです…。
また、最近スワドルを購入し、夜だけ着せるようにしたらやっと1時間半程度はまとめて寝てくれるようになりましたが、スワドルは身体の発達に影響があるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

えるさちゃん🍊
母乳あげた後に抱っこで寝て熟睡するまで抱っこして腕がぷらーんってなると熟睡してる合図らしいのでそーなってから降ろしてました!

とんとん
下の子が今日で1ヶ月を迎えました👶🏻完母ですが、今の授乳感覚は3時間~4時間で、産まれてから2週間の間は2時間~3時間でした!小さく産まれたので飲む力がなくて搾乳したものを哺乳瓶にいれて飲ませるとしっかり飲むことができたのでしばらく続けていました🍼
1人目も完母でしたが間隔が空かなくて1時間、ひどい時は30分で泣いて夜間はひたすら抱っこで寝かせてました。その時は搾乳した時の自分の母乳量が少なくて足りない事に気づきました!頻回授乳→搾乳で搾り出して母乳量を増やすで感覚が空いていき、3ヶ月経つ頃には3、4時間の感覚に変わりましたよ!
おむつを変える時にしっかりおしっこが出てたら満足するほど飲めてるから、単に寂しいのかなと思いますが、私は授乳後泣いた時、お腹に横向きで寝かせてトントンしてみたり、腕枕して寝かせたりしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
おしっこもうんちもしっかり出ているので母乳は足りてるのかなとは思いますが、1回の量が足りていないのかもしれないですね💦
寝かしつけ方も実践してみます!
ありがとうございます!- 4時間前
-
とんとん
シンプルに安心したいのですね☺️
リズムは時間がかかっても必ずできると思うので、今日も夜勤頑張りましょ~🍼♡- 4時間前
はじめてのママリ🔰
熟睡している合図ですね!
力が抜けるまで待とうと思います!
ありがとうございます!