子供が母親を呼ぶ呼び方について。みなさんなんて子供から呼ばれてます…
子供が母親を呼ぶ呼び方について。
みなさんなんて子供から呼ばれてますか?
というのも、私は息子にお母さんって呼ばれてます。というか、お母さんって呼ぶように教えました。
ママとかマミーって柄じゃないので...
先日、元同僚と同僚のママ友さんたちと会う機会がありました。ママ5人、子供7人で集まりました。
そこで元同僚から、
「お母さんって呼ばせてるの!?お、さん、って敬称じゃん!そんな敬称で呼ばせるなんて可哀想だよ...あなたが上司で子供が部下ってことじゃん!パワハラだよ、虐待じゃん」
と言われました💦
私は
「お母さんって昔からある呼び方だし、普通だと思うけど。なんならだいぶ昔は母上様とかお母様だったじゃん。じゃあなんて子供から呼んでもらうのがいいと思うの?母親の呼び方1つでパワハラ、虐待ってそんなことないと思うんだけど。」
と言い返しました。
元同僚曰く
「今の時代、子供に自分が呼ばれたい呼び方を強要するのがダメ、子供が呼びたいように呼ばせるのが正しい。あと、子供の名前を呼び捨てもダメ!」
だそうで、同僚のママ友さんも2人はうんうんって感じで聞いてました。
もう1人はえ...みたいな顔してました。
確かに元同僚はドラえもんって呼ばれてるし😂
ほかの同僚に共感してたママさんは、名前で呼び捨てされてました...
もう1人のママさんは、マミーって呼ばれてました。
自分の事を子供になんて紹介して、呼んでもらうか、って話で
お母さんだよ(ママだよ)って自己紹介して、それでこの人はお母さん(ママ)だって認識して呼ぶようになるだけだと思うんですけど、自己紹介を強要だの、パワハラだの、虐待だのって...
今の時代はそういうものですか?聞いたことないんですけど...
検索しても出てこないし...
どう思いますか?私が変なんでしょうか?
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント

Pipi
敬称とかそんなめんどくさいことは考えてませんが
言いやすいだろうし普通にママって教えてそう呼ばれてます😂
もう少ししてママは恥ずかしいからお母さんにする、とか
名前で呼びたいとかあれば好きにさせる予定です🙆♀️

やきにく
元同僚の方、考え方固執しててうざいです。
おかあさん呼び、素敵だと思いますよ!😊
私はママと呼ばれますが、おかあさん呼びしてる子もいいなぁと思います!
流されなくて大丈夫です。
そんなこと言う元同僚の方が、あなたに対してハラスメントしてます。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
ウザかったです...
考え方偏りすぎでしょ...って感じでした。
流される必要無いですよね(>_<)
ずっとモヤモヤしてて、でも新常識なのか?みたいな感じで、ここで質問するのも、今の時代普通だから!みたいに叩かれるかな...ってドキドキしながら質問したので、そう言っていただけて良かったです(*^^*)ありがとうございます- 9時間前

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃめんどくさいママですね💦
ドラえもんは爆笑しました😂😂
パワハラでも虐待でも何でもないのでドラえもんばばあはほっときましょ
-
ママリ
めっちゃくちゃ、めんどくさいな、考え方が合わないなって思ったので、二度と会わないと固く誓いました!
お互い職場辞めてからははじめて会ったので、元同僚の子供が「ドラえもん、これで遊んでいい?」「ドラえもん喉乾いた」とか言ってて、びっくりして同僚にドラえもんって呼ばれてるの?って聞いちゃいました。🤣
「2歳半でドラえもん見るようになってから、私の事をドラえもんって呼ぶよ」
って、もうその子5歳。2年半も、ドラえもんって呼ばれてたんだって思ったら、めっちゃくちゃ面白くて込み上げてくるものを押し殺すのに必死でした🤣- 9時間前

はくまい
私はママと呼ばれてますが教えると言うか私が言ってる言葉を真似してるだけで私はママは〜と話してたので今はそう呼んでだけかなと思います。
お母さんは〜とか喋ってたら子供はお母さんと呼んでただろうなと思います!
物心ついてママ、お母さん、名前で呼ぶとか子供の呼びたいので呼んでくれたらいいなと思います😊
-
ママリ
そうですよね!
普通に話す時に、お母さんは〜とかママは〜みたいな感じで話しますよね!
それで呼んでる!めっちゃしっくりきました!
もう少し大きくなって、こう呼びたいってのが子供の中にできた時にそれで呼んでくれたらいいですよね!
ありがとうございます😊- 9時間前

ままり
ママと呼ぶご家庭も「ママだよー」って声かけてたからママ呼びになってるだけなので、「お母さんだよー」って声かけててお母さん呼びになったのが『強要』というならママ呼び(というかどの呼び方も)『強要』になりますよね😂
その元同僚さん、頭ヤバイ人だと思います💦
うちも元々「お母さん」呼びでしたが、最近私が(自分自身が)「お母ちゃん」の方が言いやすいことに気付いて😂、最近は私が「おかあちゃん、先お風呂入るからねー」とか言ってるので、息子もそれに引っ張られて「おかあちゃん、今ちょっと一緒にあそべる?」とかおかあちゃん呼びになってきてます🤣
-
ママリ
回答ありがとうございますm(_ _)m
確かにそうですよね!
ママだよ〜とかお母さんだよ〜って声掛けたからそれで呼ぶようになっただけですもんね!
それが強要なら、全ての呼び方が強要になりますよね🤣
おかあちゃん良いですね!
やっぱり、おかあちゃんは〜とか言ってたら、その呼び方になりますよね!そういうものですよね!
とても腑に落ちました!ありがとうございます🙇♀️- 9時間前

ゆう
初めて聞きました😂その人考えすぎじゃないですか?「お母さん」が敬語なら「お母様」や「母上」はどうなっちゃうんでしょうかね😂
独自の考え方なんだと思います。
どこがパワハラで、どうしたら虐待なのか謎すぎます😂
子どもが呼びたいようにと言うのは紙一重ですね。じゃあ、「ババア」もありなのかって話なので😂
-
ママリ
本当に、元同僚理論で言ったら、「お母様」「母上」はどうなるんでしょうね🤣
理解に苦しみまして、数日間、これは時代なのか?と、モヤモヤ誰にも相談できずあれこれ考えたのですが、全然何がパワハラで虐待になるのか理解できなくて、もしかしたら時代に逆行してる人として叩かれるかも...と思いながら、あまりにもモヤモヤするので、この質問を書いてみました。
本当に呼びたいようにだったら、「ババア」もありになるんですかね...
反抗期が来たら頭にクソが着くようになる日も来るかも...
それでもOKで怒ったりしないのかな...- 9時間前

はじめてのママリ🔰
呼びたいように呼ばせるってママリさんのお子さん2歳なんですよね?
2歳に呼びたいように呼ばせるって無理じゃないですか?😂
誰だって初めは呼び方教えてると思います😂
こどもが成長して呼び名が変わることは好きにしたらいいですけど、お母さん呼びが虐待だとは知りませんでした🤣
その同僚さんのお子さんは、いきなりドラえもん!と呼び始めたんですかね?🤣
-
ママリ
そうなんです。うちの子は2歳で最近語彙がだんだん増えてきたところです💦
2歳で呼びたいように呼ばせるのは無理ですよね...
初めは呼び方教えますよね!だんだん分かってきて、例えば保育園とか幼稚園とかでお友達がママって呼んでるから自分もママって呼ぶ!みたいなそんな感じですよね
私もお母さん呼びがまさかパワハラだの虐待だのって、言われると思ってなかったのでびっくりしました🤣
同僚は、話しかける時も「私は〜」で話してたみたいで、2歳半でドラえもん見るまでは、まんまとか、じゅーちゅとか、要件だけだったみたいで、ドラえもん見てからのび太の真似をしたのか、ドラえもん呼びになったようです。
なぜ、のび太のママ呼びじゃなかったのかは謎ですね🤣
その後今5歳なんですけど、普通にドラえもんって呼んでます🤣- 8時間前

はじめてのママリ🔰
そんな細かい方がいるのに驚きました😳
ウチも同じようにママからお母さんに変えてもらいましたよ。
-
ママリ
まさか、「お母さん」と呼ばせることが、敬称だとか、パワハラだの虐待だのと言われるとは思ってませんでした...
お母さん呼びに変えてもらったんですね!
同じ方がいて安心しました!- 8時間前

はじめてのママリ🔰
元同僚のその話に私も、え?って思います。パワハラだとかそんな事思ったこともないです😇聞いたこともないです。
元同僚がウザい😂そんなふうに思ってしまいました。
私はママって呼ばせてますが、いつの間にか名前の呼び捨てで呼ばれるようになってきました。
園では母ちゃんって呼んでる子もいるしマミーもいるし😅
-
ママリ
やはり、そんなこと聞いたことないですよね!良かったです、安心しました!
まさか令和になって、今の時代はそうなのか...って、モヤモヤしてたので😑💭
ママだったのに、名前の呼び捨てに名ってきたんですね!
呼び方は、家庭によって色々ですよね!
私はこのまま息子が呼び方変えるまではお母さんで貫こうと思います!- 8時間前

えるさちゃん🍊
お母さんって別に虐待じゃなくないですか?😂
うちは名前呼びからお母さん、ママ、マミーと一通り通ってきてママで落ち着きました。
歳が上がれば呼び方なんて変わりますしね😂
-
ママリ
やはり、お母さん呼びが虐待ってことは無いですよね!安心しました!
まさか令和という時代は、そうなってしまったのか...私は取り残されているのか...と不安になってました🤣
お母さん、ママ、マミーと一通り通って、ママに落ち着いたんですね!
そうですよね!歳が上がれば呼び方だって変わりますよね!
ありがとうございます!- 8時間前

ままり
え、きもい😂
お、さん、が付くから敬称とか考えた事も無かったです😂
その方は自分の親の事なんて呼んでるんですかね👀
私は「おかん」呼びでしたが、これも「お」がついてるから上司扱いになるのかな🤣
うちはママと覚えさせましたが3~4歳の頃はなぜか子どもが「〇〇ちゃん」と名前で呼んでくるようになりました笑
まぁそれは好きにさせてましたが「名前で呼ばせてるの?!」とびっくりされる事は多くて恥ずかしかったです😅

はじめてのママリ🔰
うちは発達障害があり
なかなか言葉が出ず始めて
私を呼んだと思ったら呼び捨てでした😅
彼の中ではその呼び方が定着しているので9歳の今もそのままです😂
ママリ
そうですよね🤣そこまで深く考えませんよね( ̄▽ ̄)
ちゃんと自分で考えて、こう呼びたいって言うようになったら好きにさせたら良いですよね!
ありがとうございます😊