子供の教育は、首都圏一択。そんな考えの夫についていけません。転勤族…
子供の教育は、首都圏一択。
そんな考えの夫についていけません。
転勤族で今は地方都市にいます。
私は地方で生まれ育ちました。
田舎ではない政令指定都市です。
夫は自分の両親が高齢なのもあり、首都圏に帰りたいと言います。
子供ももう少し大きくなったら首都圏で育てるべきだと。
教育の選択肢が多いなど、それはそれで間違ってはいないのですが、よし、そうしよう!となかなか思えません。
これから暮らしていきたい、子育てしていきたいスタイルが違っていて、話し合ってもぶつかります。
私が折れるしかないのでしょうか。
夫の親は80代で義理父は認知症もあり、一緒に過ごす時間も限られるだろうから、家族で近い将来引っ越したいようです。
もう私が譲るしかないんでしょうか。
難しいです。
- まるこ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
首都圏は首都圏で選択肢が多いというのは凄く納得できます。
中学や(私立に行く場合ですが)高校もたくさん選択肢がありますし、習い事にしても塾にしてもたくさんの中から選べるので「近くにないから諦める」みたいなことは無くなると思います。
あとは、大学も有名どころはほぼ東京もしくは首都圏にあるので、自宅から通って貰えるというメリットはあるかと思います。
地方でも伸び伸び育てられるというメリットはもちろんありますけどね、ただある中から選ばなきゃいけないという意味では、教育に力を入れたい親からしたら物足りないものがあるのかな?というのはあると思います。
教育にどのくらい力を入れたいかというのが夫婦で考えがちがうのではないですかね?
価値観が違うとなると最終どちらかが折れるしかないと思うんですけどね……
話し合いを重ねて何か妥協点を見つけるしかないですね。。。

はじめてのママリ🔰
旦那さんの言い分もわかります
首都圏はやはり進学の選択肢、会社の選択肢が地方と比べ数が違います。
まる子さんの言い分もわかるから難しいですよね。
-
まるこ
夫の言い分を聞いていると、私の地方のいいところって、どうしても勝ち目がなくて。
もちろん首都圏でも住みやすくて環境のいいところはたくさんあるんだと思いますが、なんていうか、理屈ではなく地方が好きなんだなと思います。コメントいただきありがとうございます。- 6時間前

まるこ
コメントありがとうございます。
夫婦でその点が価値観が違っているので、やはりどちらかが折れるしかないですよね。
夫の言ってることはわかりますが、理屈ではなくなんというか、地方の空気感が好きなんです笑
でもそんなの説得力にかけますよね。
まるこ
すみません下に返信してしまいました。