※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんの歯磨きについて、皆さんはどのタイミングで行っていますか?離乳食後やミルク後など、教えてください。

生後6ヶ月下の歯が生え始めたので、ピジョンの歯ブラシで歯磨きを始めました!始めは慣れる程度で自分でカミカミしているのですが、皆さんどのタイミングで歯磨きしていますか?😌離乳食は一回食で午前中に食べています!離乳食後、ミルク後、寝る前、朝昼晩どのタイミングでするのかなどありましたら教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月ごろは、歯磨きナップ?で1日1回寝る前に歯を拭いたり口の中を触るのに慣れる練習やってました🙋‍♀️
あと、日中歯が痒そうな時は、エジソンママのりんご型の歯磨きを持たせてカミカミさせてました!

現在1歳半で、朝と寝る前に自分で持たせてカミカミ+仕上げ歯ブラシをしていて、日中歯が痒そうな時は、自分でカミカミできて喉の奥に入らない仕様になってる歯ブラシを持たせてカミカミさせてます😊

• チョコ

チョコ

教えていただきありがとうございます!!
    拭くやついいなと思ってました!😊

りんご型の歯磨きなんて
    あるんですね👀調べてみます!!

参考にさせていただきます😳

• 6時間前
ひな

今はピジョンの歯ブラシで食後にしてます。1〜2回食です。
検診のとき歯科衛生士さんに相談したら、まだ1日の最後のミルクの後でなくても虫歯にならないので大丈夫だとのことでした。
でも大きくなるにつれて夜寝る前に仕上げ磨きができる習慣をつけるようにしてくださいと言われたので、段々とそうします😊

• チョコ

チョコ

教えていただきありがとうございます!!
    食後というのは歯ブラシをしてその後ミルクですか?
    そうなんですね!
    私もそうしてみます!☺️

• 6時間前
  • ひな

ひな

椅子に座って離乳食の時は 離乳食→歯ブラシ→授乳
    私が抱っこする時は 離乳食→授乳→歯ブラシという感じです!
    やりやすさ重視です笑
    (服など汚されたくない日は抱っこでホールドしてます)

• 5時間前