現在の保育園の厳しいルールに悩んでおり、引越しを考えている方がいます。保育園のために引越しした経験がある方はいらっしゃいますか。
1人目今通ってる保育園が厳しくて、2人目生まれて復帰した時に大変そうです。理由は下記です
・お迎え前の買い物はやめてください
・お休みの日は預けられません
・午後休の場合もすぐ迎えにきてください
・保護者参加型の行事が月一あり、その日は預け入れ不可
・土曜保育は毎週水曜までに申請
その他にも病院に連れてってくださいなど、割とすぐに言われます
行政に相談しましたが、今住んでいる町内は割とこんな感じらしいです。
今は会社の借り上げ社宅に住んでいます。
保育園のために引越しした方いらっしゃいますか?
- ちょろのすけ(妊娠18週目, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
見た感じルールはごく普通かなと思います💦
どれが一番問題ですか?
どうしで困ることかがあれば、個別で相談するしかないと思います。

はじめてのママリ
うちは引っ越しはしていないのですが、いいなと思う保育園に通わせるために住民票だけ移して(親戚の家に)通わせています。
転送届を出せば、郵便物などは問題ありません✉️
うるさい保育園ありますよね。
比較的都会で、保護者のお迎えが遅い園などはそうなりがちかなと思います💦
先生の人数がギリギリだと仕方ないのかなと思ったりもしますが…
私が選んだ保育園は、明らかに親が働いていなくても、土曜保育など預かってくれますし、買い物してからお迎えに行っても何も言われません。
先生の配置が他の保育園よりかなり多いので、そういう事にも寛大なのだと思います。
少し遠くても、先生たちに余裕のある園のほうが使い勝手がいいだけじゃなく、子どもを安心して預けられますよ!👍️
-
ちょろのすけ
できるだけ預かりたくない、という雰囲気が全面に感じられ、以前の保育園より子どもも楽しくなさそうです。
以前も今も田舎ですが、以前はこどもを町中でよく見かけたのに対して、今のところはあまり子どもをみかけません。
なるほどな、と思いました。
近くに親戚がいないので、住民票だけ移すのは難しそうですが、いい案思いつかれましたね。- 6月20日
ちょろのすけ
どれが一番問題というか…
以前他県で通っていた保育園にはないルールばかりで、働きながら預けにくいと感じました。
月一で行事の日に休まないといけないなど、仕事との両立しづらく感じています。
親も遠く、保育園以外に預ける先がないので、仕事の調整しずらそうだな、と。
はじめてのママリ🔰
働いてない時間に預けることができないのは当然かと思います。
月イチはスポットで預けられる所を探すしかないかなと思います。
後はバレないようにやるくらいですね笑
ちょろのすけ
隣の市はそれが園によるみたいなので、転園を考えて質問しました。
はじめてのママリ🔰
園によるのはどこの地域も同じです。