胃カメラを麻酔なしで受ける場合、鼻と口のどちらが良いかアドバイスが欲しいです。また、楽に受けるためのコツも知りたいです。
胃カメラ、鼻と口どちらがいいですか?
麻酔なしでやった方お願いします。
あと、麻酔なしでやる場合に、こうした方が楽とか
何かアドバイスください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

km
鼻でやっても何かしら見つかって詳しく検査しないといけないってなると口からするらしいので、1回で終わるように口からが良いかなと思います(私は二度とやりたくありませんが…笑)
喉元の麻酔はすると思いますが、私は効いてるかどうか分かりませんでした。
口に咥える物があってそこから胃カメラを通すのですが、咥えてる物を噛むと少し楽になりました。
あとは出来る限りリラックスですかね…。

ひよっこ
嘔吐恐怖症があります💦
私は絶対鼻からがいいです😭
過去1度しか経験無く、たいした比較もできませんが💧
鼻から入れても結局オエオエはなりますが、あとは気持ちの問題かもしれません💦
検査中は長生きしたいな~、家族旅行行きたいな~みたいな事だけを前向きに考えてました。検査結果は特に異常無しでした🌱
次回やる機会があったら麻酔アリがいいなと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
鼻からは痛さはなかったですか?💦
オエオエなるのは気持ち悪くてですか?😭
どんな感覚なのでしょうか😔
麻酔がない病院で、、もう憂鬱です😭- 13時間前
-
ひよっこ
痛さは特に感じないです。
私は年に数回、耳鼻咽喉科で鼻水の吸引とかやるので、鼻から入れる系(インフルの検査とか)は慣れています。ただ、鼻からでも途中からは道が一緒なので、気持ち悪さというか違和感+不快感でオエオエなりました。
数時間前から絶飲食で出すものも無いので…ただただ涙が出るだけです🥹
何というかあまり考えすぎると軽くパニックになりかけるのでいかにリラックスできるかだと思います。「早く終われー!」(でも、しっかり診察よろしくお願いします💦)みたいな感じでした。
私のかかりつけは
麻酔やっておらず、コロナ禍で感染対策も踏まえてで鼻からを推奨でした。他の方がおっしゃる通り、鼻からの通り道が狭いと強制的に口からになるようです。稀に鼻血が出るみたいなリスクも伴うようです。
おそらく病院側の配慮で女医さんが担当してくれたのと、優しい看護師さんが付き添って身体をさすってくれていたので心強かったです。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
麻酔というのは眠るくらいの麻酔はナシで、ってことですよね?
通常の鼻でも喉でもゼリーのような麻酔は軽くすると思います。
できるなら鼻がいいと思います。鼻の通り道が狭くて私は出血したので、喉からしかできません。喉はえづいて涙流さながら毎回受けています😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
そうです😭
でも、怖すぎて、、やっぱり静脈麻酔お願いしようかと悩んでます😭- 8時間前
はじめてのママリ🔰
口の方がいいんですね😭
麻酔についてはこのように書いてありましたが、同じですか?😭
↓
<口腔用カメラの麻酔>
ガスコン水(胃の泡や粘液をとる)を飲む。
ゼリー状の麻酔薬を飲む。
ゼリー状の麻酔薬をのどに溜める。
肩に注射をする(しない人もいます。ドックの方は注射しません)
<経鼻カメラの麻酔>
ガスコン水(胃の泡や粘液をとる)を飲む。
両鼻に点鼻薬を点鼻する。
肩に注射をする(しない人もいます。ドックの方は注射しません)
両鼻に麻酔を噴霧する。
km
鼻からはなくて口からだけしかやった事ありませんが、肩の注射はなかったです🤔
ガスコン水を飲むのと、のどに留める麻酔薬はやりました!
飲むのも時間が経つまで出すのも駄目なので、溜めておくのもなかなか辛かったです🫠
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
入ってる感覚的には痛くはないけど、入ってるなーという感覚と気持ち悪さがある感じですか?💦
気持ち悪くてオエオエなる感じですか?💦
km
痛いとか気持ち悪いって言うより嘔吐反射が強く出るのでめちゃくちゃ苦しかったです😇
私はですけど、内蔵吐くんじゃないかって思うくらいオエッてなりました😇
マウスピース咥えてるのでよだれも止まりませんが、涙も止まりませんでした💧
パニックになりそうなのを必死に抑えてたから何とか我慢出来たって感じですね🙃
はじめてのママリ🔰
嘔吐反射が辛いんですね😭
入れてる間はずっとオエオエなる感じですか?💦
カメラ入れてる時間はどのくらいでしたか?
嘔吐反射が1番辛い感じですかね?💦
あの吐く前の感じってことですよね、、😔
km
ずっとなってました😇
あとやっぱりカメラが動くのが分かるので、それも相まって気持ち悪いみたいな💧
10分もないくらいだったと思います🤔
でもめちゃくちゃ長く感じました🌀
そうですね😖
入れて少ししたくらいで奥に行く感じの時に強烈な嘔吐反射があって、前日から絶食ですが何か食べてたら大変な事になってたなと思うくらいオエオエなりました😇
はじめてのママリ🔰
そんなに辛いんですね😭
明日受診して、日程決めるみたいですが、、
もしその病院が麻酔をしてくれない病院だったら麻酔してくれる病院にして、麻酔してやって方がいいくらいですかね😭💦
km
そうなんですね😖
私は次受ける機会があるなら絶対麻酔ある所って決めてます💧
麻酔がある病院に変えられるなら変えた方が良いかなって個人的には思います🥺
ただ別にいらないけど、終わった時のやりきった、頑張ったっていう感じは麻酔なしの方があるんだろうなって思います😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
明日の病院で麻酔したいです。と伝えて、できないと言われたらどうしても怖くて、、と伝えようかなと思ってますが😭
失礼ではないですよね?💦
やっぱり麻酔なし怖すぎて、。😭
km
どっちにしても受けなきゃいけないなら安心して受けたいですしね💧
希望を伝えてるだけなので失礼ではないと思います🥺
はじめてのママリ🔰
眠っている間にできるならそれの方が全然気持ちが違いますよね😭
明日伝えてみます💦無理なら他の病院紹介してもらいます😢🙏
km
はい🥺
無事に終わりますように🙏
はじめてのママリ🔰
お話聞いて頂きありがとうございました😭✨