保育園入所について相談があります。平日5日働いている私が、4月から娘を保育園に通わせたいと考えていますが、夫が休みの日に娘を預けることに驚いています。保育園に通わせる方が安心ですが、週3日通うことが問題ではないか心配です。平日休みの家庭はどうされているのでしょうか。
保育園について
詳しい方教えてください🙇🏻♀️💦
自治体によるかもしれませんが、こちらでもご相談させてくだい😭
産前、平日5日のフルタイムで働いていて、4月の保育園入所ができす、現在育児休暇延長中です。
主人は、週休2日で土日が仕事で、平日が固定のお休みです。
平日2連休の週もあれば、週に1日しか休みがない週もあり、
希望を出して土日のどちらか休めるような感じです。
来年の4月までには保育園入所を考えていて、
遅くても4月までには入れたらな...と考えています。
私は平日5日間私が仕事の日は、
娘に保育園に通ってもらう予定でしたが、
旦那は自分が休みの日には自分が見たり、義母に預けたりすると言い出しました💦
以前、保育園見学に行った際、どちらかがお仕事の時は
ご予定もあると思うし、預けてしまって大丈夫です!
と教えていただいたので私も私が平日休みの日以外は、
平日5日通ってもらうつもりだしたが、いきなり主人にそんなことを言われて驚いてしまいました。
正直な話、だめなことかもしれませんが、
主人や義母に預けるより、1日保育園に行ってくれていた方が安心できるのもあります...😩
就労証明書は、月の平均勤務時間だと思うので、平日休みとかは関係なく、点数になると思います。
主人は残業も多いので点数はかなり高く、私もフルタイムなので点数は高く、4月の2歳児クラスには入れそうと自治体に言われました。
ですが、入ってみたら、うちは週3しか通いません!となるのは、本当に週5で預けたくても入れない人がいるのに
いいのかな...そもそも週3しか通わないってありなの?
それが5歳児になってもそのままだと小学校になった時に
いきなりリズム崩れない?と思ってしまいました...
平日休みのパパさんがいるご家庭は皆さんこんな感じなのでしょうか...😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのままり
旦那さんなどもしたいことや休みたい時もあると思うので毎回休みの日に見たり預けたりではなく 、ベースは平日週5預けて 、月1どこかで旦那さんなどに平日見てもらうなどが1番いいと思います 。行き渋りに繋がったり 、色んなことを考えるとそれがベストだと思いますよ 。

ママリ
就労時間に虚偽がなければ、問題ないですよ😊
ただ未満児のうちは全然いいけど、
年少以上になってくるといろいろカリキュラムや行事があったりもするので、毎週3日のみは活動がしにくいかもしれないです。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!!
貴重なお話ありがとうございます😭- 13時間前
-
ママリ
園にもよるけど、曜日ごとに体操・リトミック・絵画・英語など、、いろいろ忙しいそうです😂
うちは平日お休みさせたいときは午前保育だけとか給食まででお迎えにしたりもします😊
保育園の活動もできるし、親子の時間もとれます🙌- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
でも、楽しんで通ってくれそうですね!✨
無知ですみません💦
曜日ごとにカリキュラムが組まれていたら、
例えば毎週月曜日お休みだったら
そのカリキュラムは受けられないということですよね...?😩
希望している園にもよく確認してみようと思います✨
早お迎えも良い案ですね!
親子との時間も大切ですもんね✨
貴重なお話ありがとうございました😊- 11時間前

もも
初めまして☺️
私の旦那は休みが平日だったり、日曜だったりと反則的です。
ですので娘は私の勤務に合わせて火曜日から土曜日まで預けています。
娘は保育園で風邪ももらってきますが毎日楽しいみたいです!
家にいるとできる遊びが限られてくるので保育園って本当にありがたいなって思っています☺️
今現在の旦那様は、休みの日は子供さんと公園に行ったり積極的に遊んでくれていますか?🤔
あと余談なのですが
一旦、週5にしてもいいと思います。
最初の方なんて呼び出しや発熱で行けないこともしばしばなので実質週3になることもあると思います💦
-
もも
回答になってなくて🙇
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
初めまして✨
貴重なご経験談教えてくださりありがとうございます😊
ももさんの勤務に合わせて預けているんですね!!
わかります😭保育園って私にはできない、いろんな経験をさせてもらえるので入れたらなって思ってます!!
主人は、やりたがり(🤣)なので、
家の中では基本寝ていて、外ではやりたがります😔
なぜか、私が邪魔みたいで、2人で出掛けたがります😩育児やってるところを周り見せたいんだと思います😔笑
そうなんですね!!
やはり基本のベースは週5にすると主人に伝えてみようと思います!!
ありがとうございました😊- 13時間前

ママリ
保育園が仕事休みでもOKなら、預けてる人がほとんどじゃないですかね🙄💦
週3でしか通わないなら、場合によっては一時保育の方が安かったりします……
園にもよりますが、年少からは色々行事があったり、幼稚園みたいにカリキュラム組んでたりするので、平日は毎日来てくださいってところもあるかと😌
幼稚園は預かりもあるし、2歳だけ保育園で、3歳から幼稚園という選択肢もありますが……
せっかく慣れた頃ににコロコロ変わるのも嫌ですよね💦
うちは旦那が夜(20~1時)仕事で、日中も全然起きてて子守りできますが、旦那(や実家、義実家)よりも保育園の方が安心なので保育園に預けてます🙋🏻♀️笑笑
お迎えだけ実家にお願いすることとかはあります!
-
はじめてのママリ🔰
一時保育...!確かにそうかもしれないです😭計算してみたら確かに一時保育の方が安かったです😭
そうなんですね!!
幼稚園はカリキュラムを組むんですね!✨幼稚園にも魅力感じているのですが、環境が変わるのも大変ですよね😭
保育園に預けた方が安心する気持ちわかります🤭笑
私も大変な時は実家にお迎えをお願いしたりして頑張りたいと思います!!
貴重なお話ありがとうございました😊- 11時間前

はじめてのママリ
2歳児クラスまでは週3くらいしか通ってなかったです!
私がそもそも週4勤なのと、夫も平日休みがあったりしたのと、保育園を私の会社近くにしたのでわざわざ送迎が面倒だったからです😂
今年中ですが週4しか預けてませんし、予定があるときや夏休み期間は1週間丸々休んだり‥
保育園で未満児なら休みが多いのはあるあるだと思います🤔
週5行かせることなく卒園になる予定ですが、その頃には子供も十分成長しますしリズム云々はそこまで気にしなくても良いかなと‥
ただ家族より保育園の方が安心なのは理解できますね。給食も栄養ばっちりですし。
これからイヤイヤ期とか入ったら旦那さんの考えも変わってくるんじゃないかなー?休みの日に自分1人の時間欲しくなるんじゃないかなー?と思うので、やる気があるうちは早迎えとか自宅保育してもらうのもアリだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
お話ありがとうございます😊
会社の近くの保育園だとお休みの日は
送迎大変ですよね😔
確かにです💦
栄養面もなかなか難しいですもんね😔
アドバイスありがとうございました✨- 11時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
月1お願いするの良いですね‼︎
ただ主人は、私抜きで自分の用事を娘を連れて行くのが憧れてるんだと思います...😵💫なので用事があっても絶対毎週見ると言い張ると思うんです。
ですが、今後のことを考えると
ベースは週5で行ってもらおうかなと思いました!
アドバイスいただきありがとうございました😊