※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれれれ
子育て・グッズ

【新生児の覚醒時間について】生後13日の新生児ですが、基本は授乳した…

【新生児の覚醒時間について】

生後13日の新生児ですが、基本は授乳したあとすぐに寝るのですが、3〜4時間の覚醒時間(大体15時以降)があります。

最初は静かにしているのですが30〜1時間経つとギャン泣きを始め、それを繰り返しながら次の授乳の時間(3時間おきにあげてます)まで、寝ずに起きています。

3〜4時間ならいいか〜と思っていたのですが、昨日は19〜3時までこれを繰り返し、苦肉の策でドライブに行き、最終的には私の膝の上でなんとか寝てくれました。さすがに、8時間起きているのはおかしいのでは?と思い、今日の午後受診する予定にしていますが、8時間起きているのは異常でしょうか?それとも新生児には良くあることなのでしょうか…

昨日の午前は退院後の経過観察で、受診して先生には順調だねと言われました。受診で生活リズムがいつもとちがってしまったからなのでしょうか…

よろしくお願いします。

※ミルクは、母乳20+ミルク60で80mlあげています。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝ないから受診するんでしょうか?
異常ではないと思いますよ。4人育ててますがたまにありましたよ。眠いのに眠れなくて泣くんですよね。寝ればいいのにね。笑

ひまわり

娘たちもありました〜🥲
元々病院でも夜起きてることが多いと聞いていて
助産師さんの自宅訪問の時に話をしてみたら
「特に心配することはないよ〜寝るのが上手な子もいるけど双子ちゃんは下手っぴなんだね〜」と言われました🤣
とは言ったものの子供が起きているなら親も起きていないといけないし夜の覚醒は暗闇でメンタルもキツイですよね🫠

助産師さんに話をした時、
3ヶ月くらいから昼夜区別できるようにしてあげればいいから今は起きてる時は夜でもテレビや明かりをつけて赤ちゃんから意識を逸らしてお母さんやお父さんが苦しくならないように過ごしてね〜とアドバイスももらいその様にしてなんとか乗り切りました…