義母についてただの愚痴です。義母が遠回しに私に仕事を辞めさせようと…
義母についてただの愚痴です。長文すみません。
義母が遠回しに私に仕事を辞めさせようとします。基本すごく良い人ですが、学童の職員をしているため「親御さんが仕事してる子は落ち着きがない。学習が遅れてるのよねー。」と仕事の愚痴っぽく言ってきます。
「2人が今後どうするかは分からないけど、小学校2年生までがすごく大事な時期で親が見てあげなきゃいけない」とか。
笑顔で「そうなんですかー!」って返しますけど、親が仕事してても立派な人はたくさんいるし、逆もいる。大事なのはそこじゃなくて愛情をかけてあげることなのでは?と言い返したくなる。
旦那にそのことを言ったら、「無視しよう」ってそれ逃げてるだけじゃん。腹立つ!
あなたの息子にもっともっと稼ぎがあったら専業主婦しますけど!?って思いますし、私はやっぱり働きたい。子供は可愛いし大事だから、子供が蔑ろになる環境になったら仕事はやめようと旦那とは話しているけど。
義母の言い分も理解できるところはあるし、悪い人ではないので。勢いで言い返すのではなく、しっかりと理由と根拠を示して義母には説明して黙らせたいのでとりあえずそうなんですね☺️と返してますが、そろそろ言い返したい。
来月義実家行くからまた言われたら嫌だなー
ちなみに義父の弟の嫁も保育士で同じようなことを言われました☺️これからずーっとそういう風に言われるの本当に嫌だな。私が親失格みたいになるじゃんって思います。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)

猫缶
3歳まで自宅保育していましたがおちつきないですよ🤣
プレ幼稚園で自宅保育組の子どもたくさんみていましたが落ち着きある子、ない子それぞれでした
むしろわたしは早く入園させた方が早く集団生活に入るので落ち着くのって早いかなって思ってたくらいです😇
自宅保育でつきっきりでみてあげたいのであれば義母がもう一度産んでそう育てればいいんじゃないかなって思います😇
無視するだけではイライラ消えないですよ…2人で試行錯誤して育てるから子育ての口出しはしないでほしいくらい言って欲しいですね
嫁の立場では言えないですし😢

ままり
無視=逃げと思う必要はないかなって思いました。
それって多分自分の中でそうかもって思うから気になるのかなーって。いろんな価値観の人がいるので気にしなければいいだけですよ。
特に昔の人なんか言い負かそうと思うほうが労力の無駄ですよ。あいつら言うだけ無駄だし同じこと100回言ったって理解しませんから😂
むしろ誰かに言い返されて変わるならその年齢に到達するまでの間に義母さんの考えは変わっているはずです。
今義母さんがおいくつか分からないですけど、そこまで変わらなかった価値観を今から変えて黙らせようなんて諦めて聞き流すほうが楽ですよ😊
こういうと言い方悪いですけど、義母が喋れなくなるまで頻度落として会えば言われる率は最小限で済むし、なんなら年1とかでしか会わなければ18回くらい会えば子どもも大人になるんで言ってこなくなると思いますよ😆
私自身元保育士ですけど、私もママさんと同じで親が仕事しててもしてなくても子どもの本質はそう変わらないと思いますし、学習の遅れは本人の能力の問題で親の就労じゃないですw
私は今専業ですけど子どもは優秀ではないですよ😂落ち着いているわけでもなく普通ですwww
専業主婦ママの子で落ち着きない子もいるし学力が高くない子も普通にいます😂気にしないのが1番です♡

ママリ子
「一馬力じゃ子どもの将来不安なんですよね。子どもが小さいうちにどれだけ貯蓄できるかですし…。不安がなければ専業主婦でもいいと思ってるんですけど今は無理ですね!」というのはどうですか??
「十分に貯蓄できる年収になったら専業主婦考えますー」的な

まぁみ
うちも、早く働きたくて、年少位までは、義実家で見るよ!と言われましたが、なかなか、許可が降りず、保育園も早いと可哀想だからなど💦はぁ〜💦見てくれるのは、嬉しいんですが、義母に懐いておらず主に義父が好きで、義父も病院だったり、義母も温泉好きだったりと、えっ?貴方達ほとんど、家に居ないよね💦義母に関しては、居てもマッサージチェアに座り、ただ韓国ドラマ見てるよね?
今まで、義理の姉の子を見てきたから大丈夫と言いますが、えっ?お風呂3人入れてたの私なんですが😥
買い物に連れてってお菓子など買ってあげれば、こんなに買わなくていいのになど。じゃー暇しないようになんかしてあげればって感じでした。
うちにも、親戚に保育士さん居ますが、何でもの初めてを見れないのは後悔するよと言われてるみたいですが💦
だから、時短勤務の3から4時間、扶養内で収まるくらいで行こうと思ってるのに、いちいちつべこべ本当にうるさいですよね💦貴方が、自慢する様に言う、生後43日目から仕事に行く様なことはしませんから!職種までつべこべ言うし、義父、義母よく、喧嘩するし、そんな環境の方がよっぽど悪いと思います😔すみません🙇♀️
私も愚痴みたいになってしまいました💦
本当に共感します。イライラ溜まりますよね😖

ぽてと
私のところは娘が1歳から保育園→3歳から幼稚園の予定
お腹の子が満3歳まで自宅保育予定で、自宅保育と保育園の子供の差みたいな情報YouTubeで色々観てました!
結論どの先生方も長時間一緒にいる大人によるとのこと。
つまり保育園でいい先生にあたれば保育園でもおけ👌
自宅保育でも親がイライラしていたり、無関心ならNG✋
花まる学習塾の学長が言ってましたが、なによりも母親が機嫌よく笑顔でいることが子供にとって良い影響との論文?がでてると言ってました!つまりお母さんが自分の人生でやりたいことして笑顔で過ごしてることらしいしです☺️
お義母さんや旦那様のおばさん?に上記のこと伝えてみてください〜!

はじめてのママリ
「働いてないと、私という労働力が無駄になってしまってもったいないんですよね。社会にここまで生かしてもらってるので、労働して還元しないと!働かないのは良くないですね」と義母に同じようなこと言われたとき言いました😂
ちなみに義母は無職です😊
そして夫は教職ですが、そんなこと言わないですよ!「女の子の方が良く頭が働く。小さいうちはより顕著」とは言っていましたが.....。
正直それも、性格によるやろと私は言いました。でもたしかに、周りを見る力は男の子より女の子の方があるなと見ていて思います.....
コメント