※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳9ヶ月の子どもが発語が少なく不安です。理解力はあるので様子見で良いでしょうか。言葉を増やすために何かアドバイスはありますか。

一歳9ヶ月になったばかりです。自宅保育組です。
発語がなかなか増えず…今ちゃんと言えるのは15単語前後かなと思います🥹
最近『あ・い・う・え・お』の復唱ができるようになったので増えていけばいいなあとは思ってます。
こちらの言っていることは理解してますし指示も通ります。言葉以外に心配な点も特にないです。
このまま様子見で大丈夫でしょうか?本当に爆発期ってくるのでしょうか?不安です🥲

また、何かしてあげるといいことなどあったら教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃はそんな感じでしたよ!2歳過ぎたくらいから急に喋るようになりました!特に何もしてませんが絵本とかから単語を学ぶことが多かったような気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    2歳すぎたくらいですか…もう少しなので心配です🥲
    絵本大好きなので引き続き読みたいと思います!ちなみにおすすめの絵本ありますでしょうか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

王道かもしれませんが、14匹の朝ごはん、だるまさんシリーズ、あとは仕掛け絵本が大好きです!

• 5時間前
ママリ

4月から保育園に通ってる同じ月齢の娘もそんなもんですよ🥹
健診でも保育園でも、言語理解してるなら何も問題ないとは言われます。

何か行動するとき単語や二語文くらいの簡単な言葉で実況中継、言語化して、言葉は聞かせてます!

上の男の子も爆発期は3歳でした💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の理解がやっぱり大事なんですね😳私の母にもよく言葉理解してると言われるくらい言葉理解はかなりしてます。
    なるほど、意識してやってみます!
    爆発期が本当に来るのか疑っていますが3歳できたんですね!それまで待ってみます🥲

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

周りは2歳頃から爆発してる子が多い中、じわじわとしか増えず大丈夫か?と思っていましたが、、
    3歳過ぎて爆発、難しい言葉もいっぱい知っててみるみるうちに口喧嘩できるくらいにまでなりました🤣

聞いた言葉をポンポン真似するタイプの子もいれば、吸収吸収でドカンと発揮するタイプの子もいて、個性だと思います!

2歳台は差が大きくて心配になること多いかもしれないですが、今5歳、どっちのタイプの子も差はなくなりましたよ💡

1歳9ヶ月の娘も複雑な指示も入るし特に心配いらないかなと、喋れない今が可愛くてたまりません🤤💕
    まだまだ赤ちゃんな可愛い時期堪能しましょ🫶

• 5時間前
みるくまんじゅう

1歳半検診で何もできなくて様子見、1歳10ヶ月まで単語もそんなに喋れなかったです。あんぱんまん、わんわん、くらい…😅
1歳10ヶ月からどんどん言葉が増えて、今は「息子くん、アンパンマン、みたーい!」とか言ってます!
まだ宇宙語も多いですけど、言ってること結構わかるようになりましたよ!

指示通っているなら大丈夫な気もします…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半検診は全てパーフェクトだったんです…そこからすこーししか単語増えず…という感じです🥲
    一歳10ヶ月なんてもうすぐそこなので不安でしかないですがそんなにいきなり増えたんですね😳三語文まで…!すごいです😳

お水飲む?飲むならコップ持ってきてくれる?とか、タオルであんよよく拭いてねで足拭いたりとか…割と細かい指示も通ります…。

• 5時間前
しゃー

わかります。
私も1人目は1歳4ヶ月ごろから喋り出したのでそのつもりでいたら、2人目は1歳半になっても全然喋らず💦
男の子だからだったのか、私や上の子が伝えたいことを汲み取ってしまい言葉にする前に先にやってしまっていたのも良くなかったのかなと感じています。

理解もしっかりできていたので、まずはハンドサインから教えて、意思を伝えるためにはハンドサインや言葉が必要だということを少しずつ教えました。
1歳9ヶ月ごろにお姉ちゃんが楽しそうに言う単語を面白がって真似するようになり、言えた時は「すごーい!!」と褒めちぎるようにしました。すると、男の子だからかすごい得意げに、段々自慢するかのように言葉を言って見せてくれるようになりました。

今じゃ3歳の割におしゃべりが達者です☺️1歳半健診でも、言っていることをしっかり理解していれば問題ないと言われました。
現時点で15単語言えていれば大丈夫だと思います。

物を欲しがる時には
「〇〇がほしいんだね!そう言う時は〇〇ちょーだい(ハンドサインも一緒に)って言うんだよ」と、毎回伝えてあげると
泣いたりアーって言うだけじゃ伝わらないから、ハンドサインか言葉が必要なんだと学んでくれるのではないかと思います。
少しずつ成長が楽しみですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先読みよくないって言いますがつい私もやってしまいます🥹

お姉ちゃんいるといい影響になっていいですね!羨ましいです🥹
    たしかに褒めちぎるとすごく嬉しそうにするのでこれからもそうしようと思います!

むしろ達者の方なんですね😳すごいです!希望が持てます。

ちょうだいのハンドサインやってます!でもちょうだいは言えないので『わーわー』と言いながらハンドサインをやっている感じです笑なんでもわーわーになってしまいます🥲
    楽しみって思うの大事ですよね、温かい言葉ありがとうございます😭

• 5時間前