近所の子供との付き合いに疲れており、特に知らない子が家に来たり、遊びに来ることが面倒に感じています。子供の遊び相手が増えることにストレスを感じており、平日の忙しさも影響しています。どうすれば良いでしょうか。
最近近所付き合い?子供同士の付き合いに関わるのが疲れてきました。
今日急に、一年生の子が家に来てその子の家で遊ぼうと誘ってきました。
私は面識のない子で連絡先も親御さんも知らないので、本当に息子を行かせてもいいのかわからず困りました。
息子がお母さんにちゃんと遊びに行っていいか確認してきてと言いましたが、一年の子だし暑い中またその返答のためにうちに戻って来てもらうのも申し訳ないと思い、私も息子とその子の家の前までついていきました。
そしたら急に話が変わって我が家に来ると言い出し、うちに来ることになりました。親御さんは一度も姿を見せていません。
その子自体は別に悪い子でもなく、楽しくゲームなどをしていたのですがその一年生の子と普段遊んでる?高学年の子も謎にうちに来て入りたそうにしていました。
一年の子が5時に帰ると言ったのにその前にまた迎えに来たりピンポンピンポンうるさく…💦
みんな近所の子ではありますが、誰なのかも正直よくわからないしなんか疲れました。
というか、私も平日は子供が帰るギリギリまでパートしてるし下の子はまだ幼稚園なので送り迎えがあります。
その合間に買い物したり、宿題を見たり、家事をしたり、習い事のある日はその送迎と全然暇じゃありません。
子供もお友達と遊びたいのはわかりますが、疲れてるのにうちに来られたり関係ない子も来ようとしたり全てがめんどくさくてその子が帰ってからめちゃくちゃイライラしてきてしまいました。外で遊んでと言えば外で遊ぶと思いますが、既に暑いので危険だしそうなるとまた家に来るのかな…と思うとかなり憂鬱です。😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
相手の親の顔も連絡先、家の場所もしらないなら私なら絶対家にあげません💦何かあっても怖いし。
お友達や息子にはわるいけど、今日は無理。お母さんの許可をとって今度遊ぶ約束をして、お互いの親がOKでたらいいよ。とお話しするとおといます。きちっと断れば相手の子も理解できる年齢ですし。なぁなぁでOKがでる人だとわかればわがままばっかりいってきますよ💦
きちんと断るのがお互いのためです。

ママリ
今日の事ですでにまた行こうってなっていると思います💦
次は事前に約束がないとダメとか親御さんとの連絡先を知らないと何かあった時に心配だからとか理由をあげて頑張って断りましょ💪
お仕事もして帰って疲れているのに夕方のルーティンを崩されたらそりゃ迷惑です😭
近所の子で家も知っているけど連絡先は知らない程度なんですよね?
子守りする筋合いは今の所は無いのでお子さんが喜ぼうが犠牲になっちゃダメです🙅♀💦
放課後に遊べなくても学校で遊べるし、暑い時期は放課後にわざわざ遊ばなくたって大丈夫‼️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
本当にそうですよね…旦那に子供だって遊びたいんだから親が遊びを制限するのは可哀想と言われて💦
子供の気持ちもわかるのである程度我慢してましたが、結局毎回見るのは私だし今日も旦那は夜勤明けで二階で寝ていました。
宿題も中途半端だったので仕切り直したりして時間が押してしまい、急いで夜ご飯も作ったけど食べる気も失せるレベルで子供にも旦那にもブチギレてしまいました。
次回からはっきり断りたいと思います😭ありがとうございます😭- 9時間前

はじめてのママリ🔰
娘も突然連れてきてビックリした事あります!😅
うちはその子も相手のお母さんも登校班同じで面識あったので、すぐ相手のお母さんに連絡→電話で○時に迎えに行くと母同士が約束した上で遊ばせました。
いくら子供が遊びたがっても、親の連絡先も知らない子は家にあげない方がいいです。万が一怪我とかアレルギーとかでトラブルになったら大変なので💦
そもそも誰の家に行ってるかも分からない、それを気にしない親なら、私は正直関わりたくないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦なのでお菓子とか飲み物は出しませんでした。
登校班のLINEグループもありますが、あちらから連絡が来ることもなかったので放置なのかもしれません。
その子自身はいい子でしたし、息子とも仲良さそうでしたが怪我した、なんかあったとか言われても責任とれない連絡先もわからないじゃダメですよね😥
次からは本当に連絡先わからないし、無理だよで断りたいと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一応登校班は同じで、グループラインはありますがどのお母さんなのかはわかりませんでした。
その子の家の前まで行って、その子自身が親に確認して出てきたので親御さんはうちに遊びに行っていいと言ったんだと思います。💦
なので、え?とは思いましたがダメ!とはその場で言えませんでした😥
今後気をつけます😭
はじめてのママリ🔰
顔もわからないし、連絡先も知らないから無理!でいいと思います。