※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のピアノ練習について悩んでいます。練習しない上に泣いてしまうことがストレスです。皆さんのお子さんはどうでしょうか。

子供のピアノについてです🎹

ろくに練習もしない、練習始めてもできないーと泣く
まじでイライラします。

はぁ、習い事がストレスでしかないです。
ピアノ習ってるお子さん皆さんちゃんと練習しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分から毎日弾きますが数分です!それだけだと不十分なので数日に一度私が20分くらいしっかり教えてやらせてます!
泣きはしません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分から弾いてくれるなんて羨ましいです💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に弾けるように、家の中のよく通るところにピアノ置いて、一日中蓋も開けっぱなし、電源入れっぱなし、(電子ピアノです!)楽譜も広げっぱなしにしてます!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!参考になります!
    うちは、寝室にピアノが置いてあるのでなかなか自分から率先して練習する機会がないかもしれないです💦
    置く場所も考えてみようと思います💓

• 4時間前
みんてぃ

今は学校の宿題、公文の宿題、ピアノの練習をしないとSwitchできないルールなので自分からやってくれます笑
今は発表会おわったばかりなので、課題の曲を1回ずつ丁寧に弾ければよしとしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    羨ましい限りです💦
    うちも公文とピアノを習っているのですが、朝食後に何度も行ってやっと公文をやる…
    ピアノもやるよってこっちが言って10分ほど練習する、
    少し練習してできないーって泣き始める
    たいして練習してないくせにできないと泣く娘にイラつくこのループです🫠

• 4時間前
min

発表会やコンクール前は平日でも最低30分は練習しないと出れないよ!って言ってますが、他の習い事や宿題とかで忘れてるのかしてない事もよくあります。
毎日のように練習したの?って2年くらい言い続けてて最近自分からする事がやっと増えてきました😭
コンクールも難しい曲とかだとこちらが大丈夫か?って焦ってしまってかなりイライラと毎日怒ったり泣いたりしながら練習させてた時期もあります。
本当やめた方が楽とかも思ったり😭
もう私が教えたりは出来ないので、練習してるかはチェックしますが指摘はほぼしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに毎日怒って練習させてもはややめさせたほうが楽かなと思いつつあります…

ろくに練習もしないでできないって泣くので、泣くのはもっと頑張って練習したけどできなかった時だけにしなさいって、注意するのですが、見ててこっちがストレス溜まってしまって…

• 4時間前
姉妹のまま

殆ど毎日自分から練習はしますが、1回弾いておしまいとかもあります💦
あとは「できないからやーめた」とか💦
その状態で口出ししたら逆ギレされるだけなので、やる気のあるときに頑張ってもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちが言わないと毎回やらない、
    ろくに弾きもせず少しできないと泣く。
    ほんとストレスでしかないです💦

• 4時間前
ママリ

リビングにピアノを置いていて、蓋も開けっ放しなので、気軽に弾いてます。
朝ご飯食べたら、出かける前に5分くらい
帰宅して真っ直ぐピアノに向かい5分くらい
と、ちょこちょこ弾いています。
がっつり練習をするのは夕飯の後の20分程度です!
傍についてないと、創作曲を好きに弾いているだけなので付き添ってます😓
泣きはしませんが、上手く弾けなくて、よく自分自信に怒ってます😂
毎日トータルで30 分出来れば良しとしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やはりピアノはリビングに置いていつでも弾ける状態の方が良さそうですね😊
    さっき主人と2階からリビングに下ろしてきたので、自分から少しは弾いてくれるようになればと期待してみます…💦

• 3時間前