コメント

はじめてのママリ🔰
自分から毎日弾きますが数分です!それだけだと不十分なので数日に一度私が20分くらいしっかり教えてやらせてます!
泣きはしません!

みんてぃ
今は学校の宿題、公文の宿題、ピアノの練習をしないとSwitchできないルールなので自分からやってくれます笑
今は発表会おわったばかりなので、課題の曲を1回ずつ丁寧に弾ければよしとしてます。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
羨ましい限りです💦
うちも公文とピアノを習っているのですが、朝食後に何度も行ってやっと公文をやる…
ピアノもやるよってこっちが言って10分ほど練習する、
少し練習してできないーって泣き始める
たいして練習してないくせにできないと泣く娘にイラつくこのループです🫠- 4時間前

min
発表会やコンクール前は平日でも最低30分は練習しないと出れないよ!って言ってますが、他の習い事や宿題とかで忘れてるのかしてない事もよくあります。
毎日のように練習したの?って2年くらい言い続けてて最近自分からする事がやっと増えてきました😭
コンクールも難しい曲とかだとこちらが大丈夫か?って焦ってしまってかなりイライラと毎日怒ったり泣いたりしながら練習させてた時期もあります。
本当やめた方が楽とかも思ったり😭
もう私が教えたりは出来ないので、練習してるかはチェックしますが指摘はほぼしません。
-
はじめてのママリ🔰
まさに毎日怒って練習させてもはややめさせたほうが楽かなと思いつつあります…
ろくに練習もしないでできないって泣くので、泣くのはもっと頑張って練習したけどできなかった時だけにしなさいって、注意するのですが、見ててこっちがストレス溜まってしまって…- 4時間前

姉妹のまま
殆ど毎日自分から練習はしますが、1回弾いておしまいとかもあります💦
あとは「できないからやーめた」とか💦
その状態で口出ししたら逆ギレされるだけなので、やる気のあるときに頑張ってもらいます!
-
はじめてのママリ🔰
こっちが言わないと毎回やらない、
ろくに弾きもせず少しできないと泣く。
ほんとストレスでしかないです💦- 4時間前

ママリ
リビングにピアノを置いていて、蓋も開けっ放しなので、気軽に弾いてます。
朝ご飯食べたら、出かける前に5分くらい
帰宅して真っ直ぐピアノに向かい5分くらい
と、ちょこちょこ弾いています。
がっつり練習をするのは夕飯の後の20分程度です!
傍についてないと、創作曲を好きに弾いているだけなので付き添ってます😓
泣きはしませんが、上手く弾けなくて、よく自分自信に怒ってます😂
毎日トータルで30 分出来れば良しとしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
やはりピアノはリビングに置いていつでも弾ける状態の方が良さそうですね😊
さっき主人と2階からリビングに下ろしてきたので、自分から少しは弾いてくれるようになればと期待してみます…💦- 3時間前
はじめてのママリ🔰
自分から弾いてくれるなんて羨ましいです💦
はじめてのママリ🔰
勝手に弾けるように、家の中のよく通るところにピアノ置いて、一日中蓋も開けっぱなし、電源入れっぱなし、(電子ピアノです!)楽譜も広げっぱなしにしてます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!参考になります!
うちは、寝室にピアノが置いてあるのでなかなか自分から率先して練習する機会がないかもしれないです💦
置く場所も考えてみようと思います💓