職場へのイライラが止まらない6月からパートで働き始めました。店舗の方…
職場へのイライラが止まらない
6月からパートで働き始めました。
店舗の方では6月から働き始めて欲しいと言われ了承しましたが、本部がなかなか就労証明書を発行してくれなくて2週間は新二号申請できず、自費で延長保育を使って働きました。
ここまでは自分の意思でしたことですし、自費で延長を使っても収入の方が充分多かったので納得はしています。
そして就労証明書が届きましたが、有期契約となっており、7/31までのものでした。
採用されたパート先が毎年2月と8月に契約更新するらしいのでこれから年2回就労証明書を発行してもらわないといけないことになります。
そして就労証明書には直近3ヶ月の「就労実績」を書く欄がありますよね?
面接時に何度も月64時間を超えないと新二号認定がもらえないので、シフトは必ずそれ以上入れて欲しいと伝え了承して採用いただいています。
就労証明書の就労時間の欄もそこはクリアしています。なので一旦申請は通ってます。
でも、実際のシフトは人が足りているという理由で月60時間ほどしかいれてもらっていません。
そのことを店長にいうと、就労証明書の就労時間の欄が基準を満たしているから申請は通るし、実績は見ないんじゃない?と言われました。
そういうものなのかな、、と思ってましたが、違反ですし、そもそも就労証明書に直近3ヶ月の勤務実績を書く欄があるので今後年2回本部にもらうときにはシフトと照らし合わせて実績が書かれますよね?
そしたら基準に満たしていないことはすぐに分かって認定を取り消されるのではないかと不安です😭
まとめると
64時間以上で採用をもらっている。
でも実績はそれに僅かに満たしていない。
就労証明書が年2回更新なので直近3ヶ月の実績欄でバレますよね?
なんで真面目に働きたいだけなのにこんなに悩まないといけないんだろうと思ってます😭
解釈どこか間違っているところあれば教えてください🙇♀️
そして私はどうしたら良いのでしょうか。。
64時間以上入れてもらえないのならやめますと言うしかないのでしょうか、、
職場自体は気に入っているのですが、時間が満たさないと延長保育を使えなくなるので困ってます、、
- まな(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント