※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんじゅ
お金・保険

妊娠8ヶ月で7月中旬に産休に入りますが、産休前に11日以上働くと育児休業給付金が減ると聞きました。皆さんの経験を教えてください。

今妊娠8ヶ月で、7月中旬に産休に入る予定です🙂‍↕️
産休に入る月に11日以上働いてしまうと、育児休業給付金が減る可能性があると聞きました。
皆さんはどうでしたか🥲??
自分なりに調べてみたのですが、色んな意見があり分からず教えていただけると嬉しいです…

コメント

ゆづり

11日以上働いた月を完全月といい、その月の月給が産育休中の手当の平均計算に使われてしまうのは事実です。
有給も働いたことになります。

中旬から会社規定の産休に入られるのであれば、実働日を10日までに抑え、あとは無給での欠勤状態にすれば、
その月の月給は手当の計算に使われず、丸々フルで働いた月のみで計算されることになります。

ただ、産育休中の各手当の出処は保険になり、会社から出る給料とは別です。
そのように希望通り休めるのかは会社の方と相談したり、会社の規定を確認したり、引継ぎ等で迷惑がかからないようにすることなどとは別の話になってくるので、
相談・確認されることをお勧めします◎

• ぽんじゅ

ぽんじゅ

ご丁寧に嬉しいです┏○ 💦
    やっぱり10日までにおさえたほうが良さそうですかね?🥲
    小さな病院に勤務していて、私が初めての産休・育休なので会社の規定もしっかりしておらず、相談出来ずにいました…

• 14時間前
  • ゆづり

ゆづり

産休中に出る手当は、出産手当金といい、出処は健康保険です。
    育休中に出る手当は、育児休業給付金といい、出処は雇用保険です。

産休、育休=会社を出産育児のために休むこと についての規定は、会社ごとの就業規則が定めています。

それぞれ規定や法律が定められています。
    万が一会社が法律に背いていた場合は、労基に相談・通報するという手立てもあります◎

このような場ではとても書ききれないので、
    社労士がネットで詳しく書いているHPはたくさん見かけるので、良ければ見てみてくださいね🌱

• 14時間前
こんこん

同じく7月中旬に産休に入りますが、6月末に最終出勤して7月は頭から欠勤する予定です。

上の方仰るように完全月の計算でそうしています。
ただ完全月は実際の出産日が確定しないとどの日をスタートとするか未確定だという認識ですが、もし私と出産予定日が近ければ7月出勤しない方が手当的に安心かなと思います。

ただ7月欠勤したとしても籍はあるので、社会保険などは会社へ振込することになると思います。
給与貰えず、逆に支払う形になると思います。

• ぽんじゅ

ぽんじゅ

そうなんですね…!!
    ご丁寧にありがとうございます🥲
    出産予定日が8/29なのですが、近いですかね…??🥹
    7月を10日以内におさめて、あとは欠勤しようかなと考えています(T_T)

• 14時間前
  • こんこん

こんこん

予定日近いです☺️

もし有給で産休前までいけるなら有給使用しても良いと思いますが、私はもう0なので欠勤選択しました💦

もしくは有給で10日以内使用するとか…
    1人目の時も早めに休みに入った場合の欠勤日数の所は母健管理カードにで自宅療養指示いただき(希望したら書いてもらえました)、後々欠勤の部分で傷病手当金申請して手当受給しました。

もう既に熱中症とか、大きくなるお腹など更に体に負担がかかりますので、無理のないよう判断されてくださいね。

私は1人目冬妊婦だったこともありますが、32週で就労ギブでした😵

• 2時間前
ママリ

私も産休入りの月が完全月になる状態だったので、

私は逆に、産休入りを遅らせて給与を上げるようにしました🙌

例ですが、
7/15産休入りのところ、
7/29まで有給をあててお休み
7/30〜産休にしました

• ぽんじゅ

ぽんじゅ

そういう方法もあるのですね!!
    ありがとうございます🥹✌🏻
    会社と相談してみますね😵‍💫

• 2時間前