※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

年長の娘の友達が、私のバッグを勝手に開けたり、面談中に何度も入ってきたりします。この子の行動について悩んでおり、保護者としてどう対処すべきか教えてください。

年長の娘のお友達のことです。
(結論は出ているので、半分愚痴ですが、、、)

年長の4月から、県外から転園してきたお友達がいます。
娘と同じクラスで、その子の中ではうちの娘が一番仲が良い友達のようです。

私の仕事の都合でバス登園をやめた年中の時から、降園したあと仲のいいお友達数人と毎日のように遊んでいるのですが、今はその子も一緒に遊んでいます。
私が子供たちが遊んでいる様子を見ている時、その子が私の元に駆け寄ってきて、私のハンドバッグについているキーホルダーを触ったりキーホルダー型の小さながま口を開けてきたりしました。
がま口にはリップくらいしか入れていなかったので、キーホルダーくらいならまぁいいかと思ってそのまま「このキャラクター可愛いよね〜」など話していたのですが、その流れで「ここは何が入ってるの?!」と言いながら私のハンドバッグを勝手にガバッと開け、中身を漁り始めました。
突然でかなりびっくりしましたが、これはお財布だよー、日焼け止めだよーなど話して、飽きたのかその後子供達の所に走って行きました。

また、先日保護者面談があったのですが、その子が私の面談中に扉を開け入ってきました。
先生が「今お話し中だから、隣の部屋でみんなと遊んでてね」と注意しても何度も入ってきて私にくっついたり抱きついたりしてきました。
私の次がその子の保護者面談だったのと、私が知っている人だったからというのもあったと思いますが、、、

今日いつものメンバーのママ友と話している際、ママ友がその子の行動について話していて、以前別のお友達に意地悪しているところを見たそうです。
また、私がバッグを漁られた話をしたら、そのママ友も同じことをされたらしく、、、

遊んでいる中で娘やお友達に対して、ちょっとその言い方は、、、と思うことも度々ありますが、今のところ子供たちの間で大きなトラブルはないようです。
が、保護者に対してこういうことがあっています。
その子の弟が1歳で小さいので、寂しい、構ってほしいのではないかと思います。
しかしこの子のお母さんも問題で、バッグを開けた時も私や他の保護者に必要以上にべったりしている時も、近くで見ていたのにも関わらず何も注意しません。

皆さんなら、この場合どうしますか?
降園後のことですし、先生は対応できないとは思いますが報告だけはしますか?

夫にも相談しましたが、「降園後のことだし、その子と親の問題だから仕方ない。何もできることはない。見守るしかない。」と言っています。
私もその通りだとは思っています。
ただどうしてもモヤモヤしてしまい、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士してます。
普通にカバンは開けないでね!って注意したらいいと思いますよ🤔
中身の説明をしちゃったりしてるんで、いけないことってわかってないですよね💦

面談で部屋に入ってきたのは先生の監督不足ですね🤔

お友達に意地悪しているってのも、その子に限ったことではないかと💦

親が注意したらいい話ですが、注意しない方もいるんですよね。

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます!

そうですよね、、
    親が注意しないのもあって、なかなか言いにくくて😞💦
    もし次そういうことがあれば、やんわり注意しようと思います!

• 13時間前
ママリ

発達っ子なのかな?という場面もありそうですが、衝動が抑えられない、距離近いとか。
その場でやられた時に正しいこと教えたらいいのかなと思います〜

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます!

私も、もしかしたら発達っ子かな?と思いました😕
    その子のお母さんとあまり話したことないので、詳しくはわかりませんが、、

次同じようなことがあればやんわり注意しようと思います!🙇‍♀️

• 13時間前