コメント

はじめてのママリ
子どもが1歳なら親中心の付き合いになるだろうし、ランチ行っても子どもが退屈そうにしてるの当たり前だと思います。
育児の話とか色々したくてランチ行くことの何がだめなんでしょうか?1歳の子同士がきゃっきゃっして楽しく過ごせる場面じゃないとママ同士集まっちゃだめなんですか?
自分がその人たちと仲良くしたくないなら断ったらいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
家に子供と2人でいると大人と話したいなーってなりません🤣?
喋ってストレス発散になるので群れてます。笑
でも、1歳なら幼稚園・保育園が皆んなと絶対に一緒!って事もないと思うので、抜けてもいいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
支援センターで話せてるんです😭
保育園や幼稚園も一緒にしようみたいな感じで😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
よほどお互い気が合って仲良くしたい‥んですかね?🤔
私は自分の子がつまらなそうにしてたりぐずり始めたりしたらママ同士の会話中でも即退散するタイプの人間なので、あまり理解できないです😓
言ってしまえば子どもが起点になっている上っ面だけの付き合いで、深入りしたことは聞けないしこちらも話したくないし…って感じで日々過ごしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
5人グループなんです😭
私も子どもが楽しくなさそうなのに何この会って思ってしまいます…
子どもが起点なのに、親同士もっと仲良くしようみたいな感じで
正直価値観が合わないママもいるのにって感じです💦- 4時間前

ままりん
親同士気が合うなら付き合えばいいし、支援センターだけでの仲でと割り切りたいなら断る。
でいいのかなと思います。
保育園、幼稚園となった時にまたグループも変わってきますよ。
実際、長男の時支援センターで仲良くなったママさんの数人は保育園、うちは幼稚園だったのでそこで関係が途切れ、小学校も学区が違うので会うこともなく…です。
結局は子供ありきの関係なので、その辺はママリさんがどのように付き合っていきたいかで判断するしかないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
早く関係が途切れて欲しいです…
- 4時間前
-
ままりん
ママ友って本当に子供ありきですし、無理して付き合うことないです。お金使って疲れるだけ。と私は思っています。
保育園や幼稚園でも新たにママ友は出来ますし、それこそ子供小学生になったらママの出番なんてほぼ無くなるのでママ友付き合いもぐっと減りますよ。
ママ友居ないとダメ!群れてたい!という人は群れてたらいいし、そうでなくて適度な距離でならそうしたらいいと思います!
私は後者なので、お互いの家で遊んだりするママ友(子供同士が遊ぶので付き添い)もいますが、お互いここまでと暗黙の了解みたいなのがあって深くは踏み込まず〜な感じで付き合ってます。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
お互いの距離感あってていいですね🥺
ありがとうございます😭✨- 3時間前

ままり
支援センターでの付き合いって言うてる間になくなりますよ~
仕事復帰する人と自宅保育組でも別れるし、そのうち誰かが市外に引っ越したりして疎遠になります。
私は自分が市外に出ました笑
-
はじめてのママリ🔰
近所なのでしょっちゅう会うんです😭
そこでまたランチしようラインする〜みたいになって
毎月のようにランチ会を開催します😭- 3時間前
-
ままり
私はランチもふつうに断ってましたよ🤣
金銭感覚合わなくて...- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど金銭感覚😭
断るの大事ですね(>_<)
ありがとうございます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
子供の為に仕方なくな人もいますし、元々群れてないとダメな人もいたり🤔子供が退屈してるなら私なら無駄な時間とお金費やしたくないから行かないです!幼稚園や小学校でまた気があうママさんに私は出会えましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
子どもが仲良い子の親だと仕方なく頑張れますが違うのでなかなかしんどいです💦
ありがとうございます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
行きたくないなら行かなければ良いだけだと思います😅
わたしもママ友めんどくさいと思ってました!気持ちは分かります。でも本当に気の合うママ友がいると救われる事もありますよ。ランチも楽しみのひとつになります。ただ距離感の匙加減は難しいところはありますね
はじめてのママリ🔰
支援センターで毎週2.3回は会うのでさらに集まるのに疑問で😭
はじめてのママリ
心地よい頻度は人によりますよね。
今日はお家でゆっくりしたいので〜とか、家事が溜まってて〜とか適当に言って断っていいと思います!
はじめてのママリ🔰
急に誘われるんじゃなくていつ空いてる?みたいな感じなんです😭