コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園は入園料が別途かかりました🌱園にもよるかと思いますが、通うのを検討していた園は、ほぼ入園料が必要でした。5万〜位だったかと、、
制服があるかないかでもだいぶ変わるかと思いますが20万位でしょうか🐥🐥
保育園の時は特別お金はかからないかと思います。必要なものを購入する必要はありますが。
娘が3月生まれで、年少から幼稚園に入れました。4月時点で3歳です。
幼稚園によっては2歳児クラスがある園もあります。
保育園は何歳でも受かれば入れるかと思いますが、無償化利用であれば3歳になってからです。

とも
3歳からだと保育園も制服があるところが多く、指定の用品を揃えないといけないところがほとんどかと思うので、入園準備に関してはあまり変わらないような気がします🤔
強いていえば、公立が私立かで、費用は大きく違いますね。
3歳の4月から入園するのだと、再来年の春ですね。

@nt
上の子の幼稚園は入園金5万
制服とか一式4万くらい。
下の子の幼稚園は入園金5万+設備費?とかで1万、制服体操服などで7万くらいかかりました💦
今月保育園に転園したのですが、
保育園の方がお金かかりませんよ🧸
入園金などもないですし!
じゅ
詳しくありがとうございます(><)
まだ保育園と幼稚園どちらに入れるか迷っていて、パートで働こうと思っているのですが、それだと保育園じゃ無理かな、とか色々頭抱えます(><)
はじめてのママリ🔰
私もパートです!🌷
引っ越して家の近くの保育園は何処も落ちてしまって😂😂
9月くらいまで一時預かりなどで空き待ちしましたが、入れず幼稚園に入園しました😹
地域にもよるかと、、職場は同じところで働き方は同じなのですが、以前住んでいた所の市だと保育園第一希望で入園できました😹🫶