※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

正直子育てがつらいです。最近子育てに向いてないのかもと思えてきてし…

正直子育てがつらいです。最近子育てに向いてないのかもと思えてきてしまいました。もちろん産んだのだから大変でも責任を持って育てるのは当たり前だというのは分かっています。でも実際は辛くて…。
1歳半の男の子を自宅保育しています。(保育園は全て落ちてしまい、平日はワンオペ。)
人見知り場所見知り?なのか幼稚園体験時は泣きすぎて帰宅。1歳を過ぎてから偏食もかなり激しい方で、その時の気分で決まった食べ物しか食べないし野菜なんてほとんど食べてくれません。
イヤイヤ期も始まり、家で遊んでいても遊び場に行っても癇癪っぽくなる。(イヤイヤ期前は外でもおとなしく遊んでいましたが、最近は癇癪になると大変なので外出は近所の散歩くらいです。)
体力もすごいのに加え常に後追いママママで一人遊びはほとんど無く永遠と遊びに付き合わされます。正直子どもと遊んでいても全く楽しいと思えません。絵本は大好きで1日に約10冊以上は読んで!と持ってきます。
土日は旦那がいるため少し余裕ができ楽しいと思う瞬間もありますが…。
まわりのママ友と会って話していても、皆そこまで大変そうではありません。すぐに疲れるしやっぱり私は子育てに向いていないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です☕️
同じような月齢なのでコメントさせていただきます。

うちは1歳手前に運良く途中入園できたのですが…
今の月齢で自宅保育すごいですよ😇

責任もって育てるのが当たり前だけどお辛い気持ち、わかります。
平日ほぼ預けてる私ですらしんどいと思うので、自宅保育ならもっと息が詰まると思います。

保育園も慣らしもギャン泣き、進級してもギャン泣き。
食べムラもあります。気分でポイッとすることもあれば、どれだけ食べるの?って日もあります。
野菜は好きじゃなさそうで避けられています。
気に入らないことがあれば外であろうと座り込むか、土下座の姿勢になります。
そこを抱っこすると大泣して暴れます。
絵本も何回読んであげてるかわかりません。
土日、お外に出ても、触ったらダメなものばかり触るし。
家でも登ったらダメなとこばっか行くし…

体力気力すり減りますよね。
それが毎日24時間ならしんどくもなりますよ💦

私も周りは、昔からよく寝てくれるとか泣かない子が多いので、なんでうちの子こんなに体力あるのかな?って思います😅
足も強いと生まれた時から言われてたので、パワーすごいです。女の子ですが。

イヤイヤ期、早く和らいでほしいですね😢
そして保育園も無事入園できますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    気に入らないと暴れる所とか、ダメなことばかりする所とかほんと共感できる部分ばかりでとっても嬉しいです😭✨
    そうなんですよね、一時保育とかも検討中なのですが絶対にギャン泣きするのでハードル高くて…
    でも仲間がいると思うと心強いです🩷
    お互いに日々の戦い頑張りましょー笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子供って体力無限だし、絵本とか遊びはしつこいし、決まったものしか食べないし、でお気持ち分かりますよ!🥹
遊びに付き合いすぎず、ママも子供に負けないくらいマイペース貫いてみるのはどうでしょうか?!
私は男の子3人いて、常にワンオペですが意味わからないタイミングで自分だけアイス食べたりしますしセルフネイル自分の好きな時間にしますし子供もマイペースですが自分もマイペースで過ごしますし、さっきも小児科で1人スリッパ蹴飛ばしながら癇癪起こしてましたが3人目なので注意しながら笑える余裕が今はあります😂
同じようなママ友と話した事ありますが、絵本持ってきたら読んであげないと悪いな…と思い何度も付き合うと言ってて、そんなに真剣に子供と向き合ってるのが逆にすごいと思いました!
絵本2〜3回目で、ママはもう閉店!とか言いながら毛布にかくれたり、わざとギューとかほっぺにチュッチュとかすりすりしまくって子供が逃げてったりする事をしたりします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な経験談ありがとうございます🩷
    男の子3人は本当に尊敬します…!
    1人目だし自分の親も男の子の子育て経験は無いので何がふつうなのか分からず、、うちだけではないんだととても励まされましたし、気持ちが救われました。
    自分もマイペースに!!ほんとにそうですね、もう少し力を抜いてマイペースでも良いんですね。参考にさせていただきます✨

• 4時間前
えるさちゃん🍊

毎日お疲れ様です!
まさしくうちも昨日自分は子育て向いてないとなり生理と重なり子供たち怒って感情的に出て行きました。(旦那がいる時間です)

色々なことのちりつもなんですよね😂
自分の機嫌自分で取って、ちょっとお買い物して気分が晴れたので少しずつ今日から頑張ろうって思ってるところです😊

食べなくてもなんかしら食べてれば死なないし、癇癪起こすなら家にいた方が楽ですし(実際うちも癇癪持ちがいるので家にいた方が気持ちは楽でした)、少し手を抜くとこ抜いても死にません👌
ちょっと高めのスイーツやアイス食べてゆっくりしてください🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そしてまさしく同じ状況だったなんて!
    私は昨日旦那の前で独身に戻りたいー!と号泣してぶちギレてしまいました…(生理前なのもあり笑)
    本当に分かります!普段からの小さな事のちりつもです。
    そして最後の食べなくても〜からのコメントを読んですごく気持ちが楽になり救われました😭✨また辛くなったら読み返したいくらいです笑
    週末は1人で美味しいものでも食べに行こうと思います🩷

• 3時間前