※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいか
家族・旦那

産後6日目です。退院して3日目で旦那は退院後3日間は仕事を休んでくれて…

産後6日目です。
退院して3日目で旦那は退院後3日間は仕事を休んでくれていて今日明日と半休で帰ってきてくれる予定です。

今の所育児に協力的ではあるのですが凄く眠そうで疲れが取れてない様に見えます。
話しかけても、ん?と寝ぼけてる感じでぼやぼやっと
集中力が欠けてる感じでミルクを渡してくれた時蓋が閉まってなかったり、話が通じなかったり
普段は全くそんなことないタイプです。
私は入院中母子同室で合計1〜2時間しか寝れてなかったので帰ってきて合計3〜4時間は寝れる様になってるので疲れはとれてるか気づいてないかです。

産後2〜3週間はなるべく子の世話と自分の食事以外は横になってたほうがいい、安静にと言われています。

でも、疲れてる旦那を見るとやれることはやったほうがいいかなとご飯の用意、洗濯、沐浴とやってしまいます。
旦那にもっと頑張ってもらっていい物なのかわかりません。
疲労の感じ方って人それぞれだし、夜中の隙間時間に私は爆睡できる体質だけど旦那は神経質で朝居眠りで寝れてないんだと思います。

産後すぐの時どうしてますか?されてましたか?
ぜひ聞かせてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

全然バリバリ動いてもらってましたよ🤣

どんなに仕事してたって、ダンプカーに撥ねられたレベルのダメージを体に負ってる人より絶対ダメージ少ないので😂

産後の無理は一生ですよ。
寝れてないのはお互い様。
そもそもの体力ゲージの余りが違うので、旦那さんにどんどん動いてもらってください。

うちは授乳等シフト制にしてお互い睡眠時間確保してましたよ〜

• あいか

あいか

そうですよね、、、!
    コメントありがとうございます😭

ここからはお答え頂けたらで構わないので🙇‍♀️
    授乳をシフト制の場合旦那さんの時はミルク、奥さんの時は母乳って感じにしてましたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は母乳過多だったので搾乳してそれをあげてもらってました!

しぼらないと痛いから結局私は起きるんですが、すぐ寝ちゃう赤ちゃん起こしながら頑張って30分飲ませるより、3〜5分サクッとしぼってあとはよろしくしたほうが断然楽でした…!!

私担当時間は直で母乳あげてました!

例えば授乳時間が
    6時、9時、12時、15時、18時、22時、2時
    のサイクルだとしたら、22時は私、2時は夫、というふうにして夜間の睡眠時間はお互い確保してました!

• 2時間前
みい

産後すぐは旦那が沐浴してくれて、ご飯はすぐ食べられるもの(冷食や惣菜、パンなど)を仕事帰りに買ってきてもらってストックしてました。
洗濯はできる時やってましたが、洗濯後のカゴの重みで悪露が増えてちょっと危なかったです😓家事、特に重いものは絶対持たないでください。
それからは時間関係なくどっちかが余裕ある時にやってました、とにかく着れるものあれば溜まっても問題ないし、ランドリー持っていけば大容量乾燥までできるので。
旦那も仕事があるので夜中のミルクは私がほとんどやってました、とにかく共倒れしないように…
夜中が私、朝方仕事行く前は旦那、という感じでした!

• あいか

あいか

参考になります!仕事以外の時間フルで動いてもらっていいんですよね!

やっぱり身体への負荷と悪露関係してるんですね。私も授乳してる時とか子を持った時とかお腹痛いなと感じやすかったんです、そーすると悪露が増えてて、、、

なるほどです!

• 4時間前
  • みい

みい

その為の旦那です!
    こっちは命懸けで命懸け産んでるんですから!
    ただ、共倒れしないようにお互い睡眠時間は気にかけた方が良いですね🙆
    無理なさらずご自愛ください!

• 2時間前
はま

初めのうちに旦那さんには頑張ってもらう方がいいと思います🤔
横になって安静にしていてください😢💗
今動くと体も心配ですし、「やってくれる」と旦那さんは学んでしまい、今後動かなくなると思います😭

• あいか

あいか

確かに男性やってくれるから癖ありますしね、、、
    自発してくれるものはもう全てやってもらいます!!

• 4時間前