※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
子育て・グッズ

3歳児のピアノの習い事についてです私自身も小学校~ピアノを6年間習っ…

3歳児のピアノの習い事についてです

私自身も小学校~ピアノを6年間習ってました
最初は楽しくレッスンへ行ってたのですが
ピアノの先生が厳しかったため小学校3年生の時にはピアノが嫌いになりレッスンへ行くのも嫌になりましたが親が辞めさせてくれませんでした。
そのためグレード試験や発表会なども受けてません。

ですが自分もたまにピアノを弾きたくなりますので弾いていたのですがその影響か息子も1歳頃から音楽に興味がでてきたので小さいピアノを買って今は遊び感覚で【きらきら星】を教えたらすぐに弾けるようになりました

少し可能性を感じてしまい
私が習っている範囲では教える事ができるとおもいますが
プロの方にお任せしたらもっとグングン伸びるのかと思うと早いうちの方がいいのかと思います。

ですが今は楽しく自分から弾いてくれますが
私みたいにピアノの先生が影響でピアノが嫌いになって欲しくないと言う気持ちが強く出てしまいなかなか踏み出せません。

まだまだこれからなので焦らずいい先生に巡り合うたら…?と考えてます😊ピアノ弾ける方ピアノの先生をしてる方など助言ください😭

コメント

にこ

母がピアノの教師で
強制的に教わっていました(笑)
一つ上に姉がいますが
姉は保育士になりたいという夢があったにで大学に行っても母に教わっていて、保育教諭になりました☺︎
私は、自分で弾くのは楽しかったけど
教わって弾きたくもないクラシックを弾いたり、指番号を守ったり、発表会に出たりするのが本当に嫌で、4年生の頃には教わるのをやめました🫸笑
ですが、基礎はできていたので
小学校も中学校も合唱コンクールの伴奏や、学期末など校歌を弾いたり、自分で練習して弾いていました。
大人になった今でも、楽譜を買って好きな曲を練習したりします!

母曰く、自分でやりたいと思ったら、というより
字が読み書きできるようになってから始めるのがいいそうです!
音符の読み書きから初めて、楽譜を見て音を覚えることが小さい子には大事みたいです☺︎

ママリ

私は3歳からピアノを習いピアノ嫌いに。
旦那は3歳から独学でピアノをはじめて
今はクラシックなども弾けて知り合いの方に演奏会呼んでもらい弾いたりしてます。(習わずに独学です)
息子は3歳からピアノを始めて楽しく通ってます✨✨

息子さんが何を目指してるのか、ただただ楽しく弾きたいだけなら家でもいいし
発表会とかに出たいならピアノ教室を探してみてもいいのかなと思います😊

みんてぃ

姉妹共に3歳半過ぎから始めてます。最初はリトミック中心のクラスでやっていただき、4歳からピアノに移行しています。
今の所2人とも楽しくやってて、長女は私がやらせて始めたのですが、ピアノだけは絶対に辞めたくない!と言ってます。毎日15分程度程度ですがコツコツやってて、先生も音の表現に重きを置いてレッスンしてるので、テキストの進みはゆっくりですが表現力のある演奏ができるようになってきたところです。
とはいえ長女は毎日練習するようになったのは5歳過ぎてからで、6歳なる頃まではレッスン中先生への態度も酷く😂そのことで一度叱られてから、きちんとピアノに向き合えるようになったなという感じです。
次女はそんな長女の姿を見てきているのでピアノは毎日やるものだと勝手に認識してくれて、ずっと毎日やってるので、順調に進んでます👍