※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

座薬は19日の深夜1時と朝9時に入れましたが、1日3回のカウントについて教えてください。深夜1時はカウントしなくて良いのでしょうか。

座薬の回数ですが

19日の日付変わった深夜1時に1度入れました。
朝起きて9時に入れました。

これって1日で言うとすでに2回入れたことになっちゃいますよね??

「1日3回」となっていて、今の様子だと寝るまでにあと2回入れそうな予感なんですが、深夜1時はカウントしなくてもいいのかな?💦

コメント

みみ

それだと既に2回入れたことにはなると思います……

ただし、症状や薬の種類(量)、体重、お薬の組み合わせによってはもう一回入れることできなくもないことがあるので、(できるとも限らないんですが)

もらった薬局の薬剤師さんに電話で質問してみるのもいいかもしれないです〜
産休前に調剤薬局で薬剤師してましたが、たまにそう言うお電話かかってきてました!

• すー

すー

ありがとうございました!早速薬局へ聞いてみて、薬剤師さんに聞いたら今日あと2回使っても良いとのことでした!
    40℃近くて多分あと2回は使いそうだったのでちょっと焦りました💦
    お騒がせいたしました!

• 6月19日
  • みみ

みみ

すっきり解決してよかったです☺️
    お熱高いとき、心配多いですよね。何卒お大事になさってください!

• 6月19日
  • すー

すー

40℃だと流石に焦ります💦
    ありがとうございました!!

• 6月19日