※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねこ
子育て・グッズ

【保育園 行き渋り 無理やり行かせてしまった】吐き出しです。今切な…

【保育園 行き渋り 無理やり行かせてしまった】
吐き出しです。
今切なくて泣いてしまっています、私が🥹💦

最近長男の保育園の行き渋りがあり、休みたいという日は休ませていました。理由は苦手な事があるとか皆が意地悪する、お腹がいたいなどですが、それを詳しく聞こうとするとわからない、とにかく休みたいと言います。理由は、休みたい口実かなぁという印象もあります。

今日は、次男が発熱していて看病しなきゃいけなかったり、私自身の疲れもあり無理やり行かせてしまいました。
「お願いお願い」と泣いて縋って嫌がっている所を、怒って無理やりバスに乗せて行かせました。あの泣きそうな顔して行かされた長男を思い出して、こんな対応しかできない自分で、これで良かったんだろうかと涙が出てきました。

休み癖がついたら嫌だ、逃げ癖がついたら嫌だ、でも本当にSOSだったかもしれない、、
義務教育でもない保育園に、こんなに怒って無理やり行かせる必要はなかったんじゃないか、、
どんな気持ちで今保育園で過ごしているだろうか、、

そう考えていると悶々とします。
母親って、時にキャパ超えますよね。
メンタル落ちてるとダメですね🥲

同じような経験ある方いますか?

コメント

SAKU

分かります💦長女が同じタイプです😭わたしは大泣きしようが無理矢理連れて行ってました。1.2回ズル休みさせた事はあります!本当に腹痛のSOSなら先生から早退の連絡くると思って🤔1度も連絡来たことないです。わたしは担任に行き渋りの相談してました😊担任もよく見てくれて、お友達とこんな事でトラブルしてしまった、お腹痛いと言ったけどトイレ行ったら落ち着きました。とか報告してくれました。
そして、小1になりましたが、現在も行き渋り(毎晩行きたくない〜と泣きます)あります😭
難しい問題ですよね💦
小1になり、なんで保育園の時は休ませてくれたの?と言われます💦なので、なるべく頑張れそうな時は送り出してあげても良いと思います。その分帰ってきたら、褒めて、少しのワガママ(イライラ)には付き合うようにしてます!

• ねねこ

ねねこ

そうですよね、本当の体調不良なら連絡来るはず…
    担任の先生にも連絡して状況を伝えました。先生も何か原因なのか探って下さっているみたいですがよくわからず😂先生が言う事と本人が言う事が違う事もあるので(例えば、本人が字を書くのが苦手と言うが先生は字を書く事はしていないと言うなど)、ちょっとよくわからない事もあります😅

小1の壁って色々と聞きますよね、、環境も変わるし…行きたくないって言われると切ないですよね。
    なるほど🤔何で前は休ませてくれたのに今はダメなの?ってなるとドキっとしてしまいそうです😅
    私も帰ってきてからは沢山褒めてあげようと思います🥲✨
    コメントありがとうございます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

先生に詳細聞きましたか?
もちろん子どもの言う事を信じてあげたいって思う気持ちもありますがただ休みたいだけなのに理由を作っている可能性もないとは言い切れないと思いますので😣💦
それにお子さんが言っている事(意地悪)が事実であればやはり先生方にしっかり注意していただかないとですし、子が安心して通える保育園が良いですよね?

うちの子も泣いて登園してました🤭お迎え時に先生に話しを聞くと「朝は泣いてましたが少しずつ切り替えてお友達と仲良く遊んでましたよー!」と毎日のように報告されました🤣意外と行けば平気な場合もあります🙆
帰ってきたらめいっぱい抱きしめてあげてくださいね♥️

• ねねこ

ねねこ

先生にも連絡して状況を伝えました。先生も原因はなにか探って下さったり、様子をみてくれているようです。でもおっしゃるように、理由を作っているような感じも否めません😅先生が言う事と本人が言う事が違ったり(本人は字を書くのが苦手だと言うが先生は字を書くことはしていないと言うなど)、話を聞いているうちに言ってる事が変わったりもあるので。

そうなんですよねぇ、行ってしまえば切り替えていられたりするんですよね。先程電話した時も時々シクシクしたりもするけど、切り替えて遊んでますよって言われました🥹
    子供なりに頑張ってますもんね、帰ってきたら沢山抱きしめてあげようと思います🥹✨
    コメントありがとうございます!

• 7時間前