4歳の娘を叩いてしまい、心の余裕がなくなっています。毎日の同じことで疲れ、どう対処すれば良いのか悩んでいます。
4歳の娘を叩いてしまいました。
毎日毎日同じことで怒ることに疲れて、心のリミッターが爆発してしまいました。
涙も出てくるし、どうしたらいいかわからないです。
明日が来るのが怖いです。
何度も同じことで泣いて怒ってこちらの声は聞こえなくなってしまう娘の気持ちを優しく受け止める余裕がないです。
余裕がなくなって、めちゃくちゃ怖い顔で怖い声で怒鳴って、頭とお尻を叩きました。
でも叩いたり恐怖で言うことを聞かせたいわけじゃないんです。それでも思わずやってしまいました。
明日からも余裕がなくなったら今日みたいに叩いてしまいそうで、申し訳ないしどうしたらいいのか分からないしで泣けてきます。
- おもち(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
毎日お疲れ様です😊
その怒る原因、一旦放っておくことは可能ですか?
怒ってお互いストレスになるぐらいなら放置してみるも1つだと思うんですがそれが難しいことが毎回の理由でしょうか?💦
何で毎日言ってるのに分からないのー!って親からすればそうですよね、私も小5の長男に未だにキレることあります😅
手が出そうになったら一旦深呼吸して、上を見上げてみてください😊
人間って上向きながら思考するのが難しく、怒りは9秒でおさまるものらしいのでやらないよりはマシです😊
あと凄い怒り爆発の時はあえて敬語で話すのも効果あります、真顔で低い声で敬語で話すと子供も感情的に言われるよりはまだ話聞くかな?って感じです😅

はじめてのママリ🔰
娘さんはどんなことで癇癪起こすんでしょうか💦

ままり
癇癪中は声掛けすると火に油なので放置一択がいいと思います。
うちも物を投げたり暴れたりしてたのでものの少ない寝室に連れて行ってました。
落ち着いた時に話しをするを繰り返して癇癪も落ち着きました。
娘さんの癇癪起こすタイミングは同じことなんですか?そうするとある程度予測ができそうですよね🤔
おもち
コメントありがとうございます。
たくさんアドバイスしてくださり、とてもありがたいです。
上を見上げることと敬語で話すようにしてみるのは、早速明日から実践してみます!
放っておけるならそうしたいのですが、公園で周りにお友達とお友達のママもいたりするとなかなか難しく…。
今日は家でのことだったのですが、放っておくとものすごく大きな声で泣いて周りのものを蹴ったりします。
近隣の方から虐待してるんじゃないかと思われたりしそうで怖いのと(叩いてしまったので虐待ではあると思います😖)、泣き声と暴れ具合にイライラして放っておけなくて怒鳴ってしまいます。
ママリ
やらないよりは気持ち的にもマシになるので是非😊
確かに出先で第三者がいるとそうもいかないですね💦
まだ上手く自分の感情のコントロールができないから余計ですかね💦
放置が難しいと親も辛いですよね😭
おもち
過ぎてみれば、まだ4歳で本人もどうしていいかわからないのかもなぁ、本人も辛いのかもなぁと思えるのですが、怒ってるときはなかなかそうなれず…。
しんどいですが、こうやって話を聞いて共感してもらえるととても救われます🥲 ありがとうございます😊