※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差の育児に悩んでおり、下の子が生後29日で日中はぐずり、上の子が夜寝ないことに困っています。優しく伝えても言うことを聞かず、怒って寝かせると夜泣きがひどく、イライラしています。どうすれば良いでしょうか。

3歳差育児大変すぎて病みそうです。
下の子はまだ生後29日で日中ずっとぐずぐずで夜はまだ寝てくれるのですが、上の子が夜寝てくれません。
下の子が寝てから上の子の寝かしつけするんですがずっと遊んで寝てくれません。初めは優しく伝えるのですが優しく言っても調子に乗って全然言うこと聞かないし、きつく怒ったらやっと寝てくれます。でもきつく怒って寝た日は絶対夜泣きで夜中何回も泣き叫ばれてもうどうしたらいいか分かりません。日中は下の子抱っこで寝れないし、夜もミルクと上の子の夜泣きで起こされて上の子が寝るまでに時間かかるから早く寝ることも出来ないし、上の子に優しく出来ない自分にもイライラします。ほんとどうしたらいいんだろう

コメント

ままり

うちのもうすぐ3歳の息子が4月から始まった幼稚園に行き始める前まで自宅保育だったんですが、小さい赤ちゃんいるから運動不足もあり全然寝てくれなかったです😓
体重も臨月〜新生児期だけで息子の体重が1キロも増してました😭

特に昼寝しちゃった日はプロジェクターでパウパト見たりしてました💦
夫が上の子たちの寝かしつけしてくれてるんですが、そろそろ寝たかな〜って0時ごろ行くとまだ1人で起きてたりしてました😳

怒って夜泣きしちゃうくらいなら、好きなことさせてその間に赤ちゃんとママは寝ちゃったらいいと思います☺️
もちろん、お子さんによってはお部屋を出ちゃったりするので性格によりますが💦

イライラしちゃう根っこの部分の理由はなんでしょう?
自分が早く寝たい、家事がしたい、
早く寝てくれないと体が心配、、
子供を早く寝かせようと頑張るより、イライラする本当の理由を解消した方が手っ取り早いですよ✨