小3の息子が宿題の際に癇癪を起こし、怒りやすい状況に悩んでいます。保育園や学校では穏やかな子と評価されていますが、家庭では宿題の時間に特に問題が生じています。甘えや鉄分不足の可能性を考えていますが、下の妹とは性格が異なります。解決方法や体験談を求めています。
小3息子の癇癪?がひどいです
小さい時より癇癪を起こすことは多少減ってはいますが、宿題が出来なかったりするとすぐ怒ります。
机をバンバン叩いて、文字もぐちゃぐちゃです。
落ち着いてやればできるはずなのに、怒ってできません。
思い返せば赤ちゃんのときの夜泣きはひどく、1.2才の頃はしょっちゅう癇癪を起こし、4才くらいになるともう手をつけられなくなり、小学生になっても思い通りにならないとすぐ怒ります。
これは性格なのか…
けれど、保育園の先生も、学校の先生もいつも口を揃えてトラブルなく穏やかな子と言われ続けてます。
確かに今は宿題以外は穏やかになってきていますが…毎日宿題の時間になると怒ってもう相手にするの疲れました。
これは私に対して甘えているのでしょうか?
色々調べてみたら鉄分不足?なのでしょうか?
4才下の妹は特別夜泣きもなく、癇癪もほとんど起こしたことありません。起こしたとしても、すぐに自分で切り替えができます。同じ兄妹なのに全然違います😣
解決方法、体験、何かありましたらコメントお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

みかん
鉄分不足はあるかもです😥
うちは、ファンケルのチュアブル錠を食べさせてます。

mayo
分かります~🥲うちも小3男子ですが、学校では穏やか、優しいと言われていますが宿題が出来ないと怒り出します😂うちの子は出来ないとというか、間違ってると言われることが嫌みたいでした🤔ここ違うよーとか言うと、違くないよ!!って机叩いたり…なので、指摘するのはやめました!おいでーって膝に乗せて、問題を読んであげて自分で間違いに気づかせるようにしてます。プライドみたいなもんなのかなーと…間違えて恥ずかしい、言われたくない、出来てるはずなのに!!って自分でも感情のコントロールがまだ上手くできてない感じです。間違ってもいいんだよ、ちゃんと出来てるよってできた時にすごく褒めるようにしたら少し落ち着いた気がします🙌
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね💦
同じく間違いを指摘したらもう大爆発です😂💦
膝に乗せて落ち着かせるのも一緒です😂小3なのにいつまで…と思いますが、まだまだ甘えたい年頃なのですかね。受け止めて、褒めてあるのも大切ですね。
同じような方いらして安心します。
ありがとうございます🙇♀️- 3時間前

ばぶりー
同じ小3の長男も「宿題をやる時だけ」怒ったり泣いたり叫んだりしてました!2年生まで。
保育園時代も小学生になってからも、先生からの評判は花丸、生活態度も友人関係も問題無し、でも宿題をやる時だけ😢💦
そんな長男が3年生になって少しずつ癇癪起こさなくなり、今では進んで取り組めるようになりました✨きっかけは本当に分からないので、だからなんだって話なんですが。こんなパターンもあります!
いつか落ち着く日がくるかもです!
相手するのまじできついですよね!
こっちも泣きたいよ!って毎日思ってました笑
はじめてのママリ🔰
鉄分、やっぱり関係あるんですかね😣
広告で鉄分で怒らなくなった、落ち着いた、など出てきたりして気になってますが、どうも信じられません😅
食べるようになって、実感はありますか?
みかん
うちは春に、オーソモレキュラー療法をやってる病院で血液検査をしてもらいました。
成長期はみんな色々栄養不足になるみたいです😥
中でも突出していたのが鉄分とビタミンDでした。
食事だけでは間に合わないので、色んなサプリを飲み始めて1ヶ月ほど経ちますが…そういや癇癪なくなりました😳‼️
みかん
広告、私も見たことあります😅
鉄分だけ、っていうのは私も信じがたいです💧