乱視用コンタクトを使っている方に、乱視なしのコンタクトを試したことがあるか教えてください。乱視用が高価で、カラコンの選択肢が少ないことに悩んでいます。乱視の角度によっては、度ありカラコンも使えると聞いたのですが、本当でしょうか。
乱視用コンタクトの方、乱視なしのコンタクトをつけたことありますか??
今日メガネを作り、コンタクトも作りたいと思ってます。
でも乱視用はどれもたかくて、カラコンにしたいと思っても種類が少なくて…
乱視の角度?によっては普通の度ありカラコンも使用できると聞いたのですが、ほんとでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
乱視用コンタクトつけてます!
最初は乱視と分からず普通のつけてましたが、やっぱりどこか違和感ありました💦

yu
右だけ乱視用ですが、乱視の度数は-0.75なので普通のレンズでもそこそこ見えます🙆♀️
乱視の角度としては180に近いほうが影響が少なめなので乱視用にしなくても見えやすいかと思います。
ただ乱視の度数が強い(しかも近視が弱め)だと見えづらいかもしれません🤔
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
乱視の度数とかってメガネの処方箋でわかりますか?
メガネとコンタクト初めてで、無知ですみません…😭- 5時間前
-
yu
わかりますよ!
CYLと書かれているのが乱視の度数です!
ただ、メガネの処方箋はメガネ用なので、視力検査で最大の視力が出る度数とは限りません。
また、コンタクトはメガネよりも一般的に度数は弱めになります!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今紙見てみましたが、-1.25と-1.50なんですが、これはどうでしょう…- 5時間前
-
yu
乱視の度数がですか?
ちなみに近視の度数はどのくらいでしょうか?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
乱視の度数です!
近視の度数はSPHですよね?0でした!- 5時間前
-
yu
0ですか💦
そうなると近視は無し、もしかすると遠視の可能性すらあるので、自己判断で近視用レンズを使うのはおすすめしません😢
近視と乱視の人も、近視が強い人は乱視の度数を近視に足すことで見える場合がありますが、近視が弱いとSPHを上げることは難しかったはずです。
コンタクトを作ったことがないのであれば、カラコンを扱っている眼科で相談して処方箋出してもらうのがいいと思います!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
田舎なので近くにカラコンを取り扱っている眼科がないので、時間がある時に行こうと思います。。。
詳しく教えていただきありがとうございました◎- 5時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり違和感あるんですね😭
乱視の具合って結構強めですか??
ままり
強いかは分かりませんがガチャ目です😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
教えてくれてありがとうございました☺️
メガネとコンタクト初めてだったので助かりました◎