もうすぐ0歳児のシングルマザーになる女性が、育休中で仕事復帰後の子育てや生活に不安を抱えています。離婚理由は旦那の金銭問題で、養育費も不明です。同じシングルマザーからの励ましを求めています。
もうすぐ0歳児シングルマザーになります!
まだ育休中で仕事復帰後の子育ても不安だし
これから生活していけるかお金、精神的にとても不安です😖
ちなみに
離婚理由は100%旦那が悪いです。
私のカードで何十万と課金したり隠れた借金があったりお金関係です。貸したお金も返してくれていないし、現在無職なので養育費も貰えるか分かりません。
同じくシングルの方勇気づけてくれませんか?😭💦
- くろねこ(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
シングルです!
そんなゴミをとっとと捨てられて良かったですね😊
母は強しです!
頼れるとこにはしっかり頼りながら、ほどよく頑張っていきましょう💕

ぱや
うちも金銭面(借金等)も原因の一つで離婚しました!
養育費も止まりましたが、婚姻時より確実に余裕のある生活できています✌️
頑張りすぎず、ほどほどで大丈夫です☺️
-
くろねこ
コメントありがとうございます😭
そうなんですね!ちなみにお仕事は正社員をされていますか?パートにして手当を貰うか悩んでいます🤔- 6月19日
-
ぱや
正社員です!
確かに母子手当などはありますが、いうても満額出て月4〜5万ですからねぇ🤔
娘と行きたいところややりたい事など沢山ありますし、娘の将来の選択肢を広げるためにも、働けるうちは正社員のまま働き続けるつもりです!- 6月19日
-
くろねこ
正社員で働かれてるんですね!すごい!
そうですよね💦悩みどころです😵💫💭
たしかにボーナスとかも変わってきますし、できるだけお金は貯めておきたいですよね😣- 6月20日
-
ぱや
欲に塗れた人間なので、あれもこれも我慢!はあまりしたくなくて😂
結構ママリ見てると、パート+養育費+扶養手当で収支トントン、みたいな方も多いのですが、自分の性格的にそんなギリギリの生活で満足出来るとは思えず、、
老後の費用もいつ稼ぐの!?と思いますし、今が1番若いと思って頑張ってます!- 6月21日
-
くろねこ
結構多いですよね😳
たしかに自分の老後の心配もありますよね。子供に迷惑をかける訳にもいかないので稼げるうちは稼ぎたい気持ちすごく分かります😢- 6月22日
-
ぱや
結構多いですね!
人の家庭の事なのでどうでもいいっちゃいいのですが、多少気になる気持ちはありますね、、😅
定年で再雇用なしのリタイアを目指しているので、何とか生活費+教育費+老後困らないだけの資金は用意しておきたいです、、😫💦- 6月22日
-
くろねこ
私の場合はフルタイムで働くと
子供との時間がかなり減るので
悩む部分もありますがお金がないと何も出来ないですからね😂
それはかなりの資金は用意しておきたいですよね。私も3年ほど前から少しだけ運用はしていて、子供の分を増やすか悩んでいます🤔- 6月22日
-
ぱや
悩みますよね〜〜🤔
時間を取るか、お金を取るか、、
今働くか、後で働くか、、
悩みは尽きません🙄
いいですね!
私も老後費や教育費は一部運用してます!- 6月23日
くろねこ
コメントありがとうございます😭
ほんとゴミです!!
ほんと母は強しですね!