※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*
子育て・グッズ

5歳の子供が嘔吐し、熱や腹痛はありません。病院で診てもらった結果、特に問題はないとのことです。嘔吐後、イオン水を与えたところ元気になり、お腹が減ったと言っていますが、ゼリーをあげても大丈夫でしょうか。

5歳の子供が、夕方に嘔吐しました。熱なし腹痛なしです。
朝、唇と下の裏が気持ち悪いと言っていて幼稚園に行きたがらなかったためお休みさせました。
朝ごはんと昼ごはんは完食。元気でしたが、急にでした💦
少量嘔吐の後に大量嘔吐。その1度のみです。
以前、嘔吐が1回でその後元気だったのが翌朝嘔吐して病院に行ったら細菌性胃腸炎で入院になったことがあるため、心配で病院に行きました。
かかりつけは閉まっていたため空いていた初診の病院に行きました。昔ながらの病院で(小児科もやっているが受診されるのは9割がお年寄りだそうです)、先生もおじいちゃん先生。
胸の音やお腹の音を聞いてもらいましたが、特に大丈夫でしょう。胃腸炎なら下痢するから違う、とのことでした。
胃腸炎でも嘔吐のみで翌日下痢とかもあったりしないですかね…?

嘔吐から2時間が経ったので少量のイオン水をあげました。
今は1時間経ちますが嘔吐なく元気です。
お腹が減ったと言うのですが、ゼリーなどあげても大丈夫でしょうか?

コメント

まま

下痢しない胃腸炎もありますよ😵
お腹の風邪、と言われますが😅
うちは何回かなってますがほとんど下痢なしでした💡🙄

• 𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

やっぱりそうですよね💦
    下痢してないから胃腸炎じゃないって本当に大丈夫?って思って😅
    嘔吐のみの場合、何日でよくなりましたか?

• 5時間前
  • まま

まま

うちの子は嘔吐は夕方や夜からで、その日だけタイプですが😅何もあげずに寝れてるなら寝かして、朝からちょびちょび飲み物あげて様子見る感じです😵

• 5時間前
  • 𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

ありがとうございます!
    うちの子も娘さんたちのように早期回復するといいのですが🥲
    今日は少量の水分だけにして朝から少しずつ量を増やしてみたいと思います…!

• 5時間前