1歳半の娘が食後に大量嘔吐しました。夕食中に卵を含むあんかけご飯を舐めた後、唇に水疱ができ、機嫌が悪くなり、食事を辞めました。過去にも卵が原因で嘔吐したことがあり、今回は再度卵アレルギーが疑われます。胃腸炎の可能性も考えましたが、流行していないため、卵が原因かもしれません。明日受診予定ですが、どう思われますか。
1歳半の娘が大量嘔吐しました。
夕食をいつも通りご機嫌に食べていたのですが、私が目を離した隙に大人のあんかけご飯に自分のスプーンを突っ込んで舐めていました。2口くらい舐めたところで気づいて止めました。
しばらくすると唇にさっきまでなかった水疱のようなものが…。もしかしてあんかけの下にあった半熟卵のせい?と思いしばらく様子を見ていると、口の中を気にする様子があり、だんだん機嫌が悪くなりいつもなら必ず食べる好物のヨーグルトも途中で泣いて食べるのを辞めてしまいました。
ハイチェアから下ろすと、「ぱいぱい…」とおっぱいを欲しがったのであげているとうとうとしだしたました。明らかに元気がありませんでした。
0歳の頃ですが、今までも何度か食べ物が合わない(卵が疑われるものが多かったです)と食事中に機嫌が悪くなっておっぱいを欲しがり、そのまま眠くなって寝る→寝ている間に大量嘔吐ということがあったので、今回ももしかして…?と思っていたら、やはりその後すぐに大量に嘔吐しました。
食後30分くらいのことでした。
保育園にも行きだしたので胃腸炎も疑いましたが、今現在流行ってはいないのと、今までと同じ流れだったのでやはり卵が合わずに吐いてしまったのでしょうか?
気づいたら唇の水疱は消えていました。その後は息苦しそうな様子等もなく、お腹の中身を全て吐いてからは気持ち悪そうな様子もありません。
お風呂に入ったりなんだりして、しばらくは絶飲食していたのですが、欲しがって大泣きするので嘔吐から1時間半くらい経ってからお茶とおっぱいをあげてしまいました。
そのまま就寝時間になり、今はいつものように寝ています。
明日受診しようとは思うのですが、卵が原因の嘔吐が濃厚でしょうか?今までも卵を食べたタイミングで嘔吐していたので、卵アレルギーがあるのか今回は半熟でアレルゲンが大量だったからなのか💦
私自身嘔吐恐怖症で、もし胃腸炎だったらと思うと怖くて怖くて…大量嘔吐は私のお腹の上でしたので、全て私が受け止めました😂胃腸炎だったらもう移る覚悟を決めるしかないですよね…消毒等できる範囲ではしたものの、どうせ浴びたし吸い込んだだろう😂
このまま再度嘔吐しないことを祈ることしかできません😭😭
不安すぎて投稿してしまいました。長文失礼しました。
- こじゃままり(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
心配ならアレルギー検査をお願いするといいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
下の子が卵黄の消化管アレルギーなのですが、それですかね🙄卵黄を口にすると尋常じゃないくらい吐き続けます。状況的に胃腸炎じゃないと思いますよ。
-
こじゃままり
コメントありがとうございます。
普段子供用にしっかり加熱した卵を与えるときは何も出ないため、アレルギーではないのだろうと思ってしまっていました。
再度小児科に相談しに行こうと思います。- 7時間前

ママリ
アレルギー検査はしていないのでしょうか?
一度した方が良いかと思います。
-
こじゃままり
過去にもこのような症状が出るたびに受診しているのですが、普段卵を食べても問題ないことからその時の体調のせいかもね、様子を見ましょう。で終わってしまっていました。
再度受診し、検査の必要がないか確認してみようと思います。- 7時間前

たこさん
卵のアレルギーだと思います。
今まで何度か卵を食べてから嘔吐していたとのことですから、受診して卵の食べさせ方も相談した方がいいと思います。
吐くほうはつらいですよ…。卵が原因の可能性を分かっていたなら気をつけてあげないと…。
-
こじゃままり
過去にも同じような症状があったときはその度に受診しているのですが、普段卵を食べても問題ないことから「様子を見ましょう」て終わっていました。それ以来今回9ヶ月ぶりの大量嘔吐で、アレルギーだろうという自覚がありませんでした。
受診して再度アレルギー検査について検討してもらおうと思います。
私が目を離したせいで子供に可哀想な思いをさせてしまったこと反省しなければなりません。ご指摘くださり、ありがとうございます。- 7時間前
こじゃままり
明日受診し、検査をお願いしてみようと思います。