看護師の方に質問です。患者さんのルートキープ中に出血し、素手で触れてしまいました。感染症の不安がありますが、同じ経験をした方や不安を抱えている方はいらっしゃいますか。
看護師の方に質問です😢
先日患者さんのルートキープをしてた際に失敗して止血用絆創膏を貼ってました。反対の腕の血管を探してもなかったため止血確認してその絆創膏を外してルートキープ失敗した付近で再度血管を探しました。なかなか血管がなかったため手袋の指の先だけちぎって素手で探してました。その際に止血を確認してましたがまた出血し始めたのを気づかず血を素手で触ってしまいました、、すぐに水で流して石鹸で手を洗って消毒しました。カルテで確認して感染症とかない患者様でしたがすごい不安になりました、、
最近、働いてても針刺しを気づかないうちにしていないか、したことあるんじゃないかなど不安でいっぱいです、、、
同じような経験ある方はおられますでしょうか?😢
また同じような不安を抱えながら働いている方はおられますか?😢
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

ちゃぽ
私は新人の頃針刺し事故したことあります。悩みながらもその日の勤務終了間際に副師長に報告して、自分の検査をしてもらったことあります。注意ももちろんされましたし、とても凹みました。けど、ちゃんと検査もしてもらえたことで安心しました。患者さんの感染症歴もめちゃくちゃみました。なのでその不安なお気持ちはわかります。
言われるように素手で血液触れてしまって、あちゃー💦ってこともあります。(それは検査も報告もしてませんが)同じく不安になりました。
明日にでも、上司に報告して話を聞いてもらってはどうでしょうか。感染症の検査を希望するか聞いてもらえるかもしれません。針刺しではないので、絶対検査をしなくてはいけない、というわけではないと思いますので。不安な気持ちをずっと抱えながら仕事するよりはいいと思います。

ちゃぽ
看護師ってどんなに気をつけていても、感染のリスクがそもそも高いことばっかりしてるので皆さんハラハラした経験あると思うんですよね。ただ感染症も、事故があってから検査してもすぐ結果が反映されないものもあったと思いますので、、(脅すわけではないですが、、どの項目かは失念しました)
とりあえず今時点で手に傷はなかったですか、手荒れはどうでしょうか。それがなければ、ひとまず安心してもいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ほんと不安です、、、
上司に言うのも今更、、とか思われちゃいそうで心配です、、
自分も針刺しじゃないし大丈夫か!とかその時は思ってましたが後々心配になってきました🥲自分が悪いのは重々承知です、、、
この前健康診断で感染症検査もしてるのでそこで様子見ようかも悩んでます、、
ちゃぽ
すみません下に書いちゃいました↓🙇♀️