※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

同じようなお子さんを持つ親御さんの意見が聞きたいです。5歳娘(もうす…

同じようなお子さんを持つ親御さんの意見が聞きたいです。

5歳娘(もうすぐ6歳です)、わたしが何かを教えようとすると「ママが間違ってる!!」とか「わたしはこうやりたいの!!!」とか反発して全然聞き入れません。こちらもイラつくので親としてどうかと思うのですが何も教える気がなくなりました。

箸の持ち方も変、言葉も間違えて覚えてるものもある、字の書き順も変。
教えると怒って聞いてくれない。
来年から小学生なので最低限はできておかないと、と思いつつイライラして勝手にしろと怒鳴りたくなるときもあります。

コメント

むぅ

めっちゃわかります😅
間違い教えても、いいの!!😡と聞く耳もたないです💦

箸や書き順、ピアニカ指の使い方など…うちも同じでした。
幼稚園で教わってるのか、自分で正したのか、時間が経つと正しく直っているときあるので、ほっとくことにしました。

娘自身が困ると大変だから教えてるっていうこちらの気持ちがわかってないです😅
勝手にすればと言いたくなる気持ちすごくわかります。

ママリ

心の自立がグングン進んでる証拠ですね✨
私は外注最高👍とばかりにある程度は私の手から離しました😂
お箸は言葉の療育へ通っていた所で相談したら運動の療育へ繋げていただけてそこで素直に聞き入れてました(笑)
字の書き順も公文の書き方にぶち込んで先生の教えを素直に聞いてました(笑)
ママが言う事を素直に聞き入れたくないモードが発動されると本当にイライラしちゃうからワンクッション置いたり気分が乗ってる時に取り組ませたりしてました🎶