友人同士(2年に一回くらい会うかどうか)で、出産祝いは一人目だけって…
友人同士(2年に一回くらい会うかどうか)で、出産祝いは一人目だけっていうのはオッケーですか?
これまでのやり取りは、お互い一人目を出産し、
お祝いのプレゼントを郵送、内祝いも郵送でした。(おととし友人が出産、去年私が出産というかんじ)
私自身は2人目を考えておらず、友人がもうすぐ2人目出産なのですが、また何か郵送で送った方がいいのか?それとも会う機会があればでいいのか?と。
世帯収入はそこそこあるので家計が厳しいってほどではないのですが、保育料も高くて
車や家の購入もあったばかりで...🥺
- ママリ
コメント

ままり
お互い納得して、、ということならいいと思います!お金がかかることですしね。
私はお互い2人目は内祝いなし、ということで決めました。

ままり🐈⬛
こちらは1人で、あちらが2人目なら会った時にします。
数ヶ月以内に会わないなら、郵送してまではもうしないかな~
ものすごく頻繁に連絡を取りあってるとかだと、また話が違ってきますが。

はじめてのママリ🔰
私の周りだと一人目だけってパターンも多いです。
ママリさんの気持ちでいいと思いますよ。あげたいと思うか、思わないか、普段から日常で会ってる相手とか親戚とか夫の職場の人とかじゃなく2年に一度の友人で、自分は恐らく選択一人っ子(向こうからはもらってしまった!というパターンが起きない)の場合、相手に対して贈ってあげたいかどうかがすべてかなって思います。
ママリ
お祝いについては2人目贈るかどうかの話はまだしていません💧
会うことがあれば贈ろうと思ったのですが、なかなか機会が持てず...