生後10ヶ月の娘がいます。母より母子手帳の月齢のところには色々書い…
生後10ヶ月の娘がいます。
母より母子手帳の月齢のところには色々書いておくように!と生まれた時より言われていたので書いてましたが、いざ母が私の母子手帳をくれたので、見ると「はいはい◯ヶ月〜」とか箇条書きでした。たしかにその方が分かりやすいのに私は「100日祝いをしてみんなで祝ってもらったよ」とかその月齢の思い出みたいなの書いてて恥ずかしくなりました😂もちろん病院などで見られるのは承知でそこまで日記風ではありませんが、今さらながら書き直したいと思ってます…。
みなさん母子手帳どんなこと書いてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
母子手帳は主さんのお母さんのように箇条書きです!
発達はもちろん思い出とかではなく検診とかで聞きたいことや気になることを書き留めておくように使っています。
あとはいつ風邪を引いたとか、この薬が合わなかったとかですかね🤔
最近は思い出帳にするのが流行りのようなのでそれでもいいと思いますよ☺️
私は別に育児日記をつけているので母子手帳には書いていないだけです!

はじめてのママリ
全然恥ずかしく思わなくていいと思います🥺
大きくなって母子手帳見せてもらった時に、そんな感じで書いてくれてたら嬉しいですし☺️💖
私なんて、何しててもかわいい!とか書いてます🤣
親バカ全開。笑
あとは、○○ができるようになった!とかそういうことを書いてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんです、大きくなってから見てもらおうと思って思いの丈を書きすぎて、ふとこの月齢の時に何したっけ?ってなりそうで(笑)
- 1時間前

はじめてのママリ
私も日記みたいな感じですよ😂
笑顔が可愛い𓏸𓏸ちゃん!とか
𓏸𓏸ちゃんは宝物とか(笑)
子どもたち全員、母子手帳は
そんな感じですよ🥹
大きくなり壁にぶつかった
子どもたちに母子手帳を見せ
ながら、自分は大切な存在なんだと
気づいて欲しいなと思ったり
そうでなくても、いつか母子手帳を
見せる時がきたら
恥ずかしくも、嬉しく思うような
メッセージを残しています😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうです、そんな感じです(笑)恥ずかしくもありますが、自分ならこんな言葉を望んでたなぁなんて気持ちも含めて書き込んでます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
思い出帳すぎて、成長をあまり追えてないなと不安で😂