義母にいびられていた経験を持つ女性が、他の人の体験談を聞きたいと考えています。彼女は義母からのマウントや罵詈雑言に悩まされていましたが、最近認知症を発症し、そのことを忘れている様子です。義母が自分に会いたがっていることに複雑な気持ちを抱いています。胸糞な義家族の話を共有したいと思っています。
義母にいびられている、もしくはいびられていたって人ってどれくらいいるんだろう…?
私はいびられていた側なのですが、エピソードとしては由緒正しき○○家だからパパ(義父)や息子ちゃん(旦那と義弟)も優秀なのよ〜あなたの家は大した事ないでしょ?とか聞いてもない身内話をされ一方的にマウント取った挙句、あなたは○○家の嫁に相応しくないだの罵詈雑言の嵐を浴びせてきたり…
そんな義母も今日の春あたりから認知症を発症してしまい、私にしてきた事をケロッと忘れているのだとか←一番のムカつきポイント
5月末に旦那と長女が義母に会いに行った時にお嫁さんは来てないの?と旦那に聞いてきたそうです。
旦那は次女の世話があるから来てないと言ったら、私何かやらかしちゃったのかな…私なんかに会いたくないよねetc.としょんぼりしてたそう
ちなみに入籍してから一度も義母に会ってません笑(義父と義弟はちょくちょく会ってます)
誰が好き好んでいびってきた奴に会うんだよ!!!本当は長女も次女も会わせたくないし
長々と書いてしまいましたが、皆さんの胸糞義家族の話があれば知りたいです!
愚痴ってスッキリしましょ(๑•̀ㅂ•́)و✧
- 干物系女の主婦(生後6ヶ月, 7歳)

みーさん
姑とは、孫より嫁を可愛いがって、初めて孫に関わらせてもらえるので、嫁を可愛いがれない人には、子供さんを会わせる必要もないです😂
私も結婚当初、義母から、嫌がらせ、嫁いびりされました😂
今は、完全な認知症ですが、どうやら当時から認知症を発症していた?かもしれません😂
当時の義母は、一人マシンガントークで、とにかく同じ話ばっかりするんです😇 義母は地元から離れたこともない、友達もごく一部で、新しい世間の情報が入りづらいため、友達の話、親戚の話、私にとってはどーでもいい話ばかりしてました😂
介護をするのも嫁の仕事?と言わんばかりの発言や、義両親のお葬式となったら、義姉より私に大変な思いさせたいようです😇
「私達の時(お葬式)はちゃんとやってもらえるのかな?娘(義姉)は嫁に行ってるから」と😇は?てめえの娘が率先して動くんだよボケ😇💥と思いました😂
義実家にご飯食べて行くと、私の嫌いなもの(生玉ねぎ)と知っているくせに、ほとんど玉ねぎ料理(鯵の南蛮漬け、ポテトサラダ、玉ねぎ入りの味噌汁)ばかり出されて、私は、おにぎりと卵焼きしか食べれませんでした😇💥
旦那にはブチギレてやりましたよ😇💥
「あなたは気づくことはできなかっただろうけど、みんな玉ねぎ入りで私がおにぎりと卵焼き以外食べれなかったのなんて知らなかったよね😇💥」と😇💥
しかも義母「これ玉ねぎ入ってるから食べれないよね?」といちいち聞いてきて、わざとだなって思ったし、相手が嫌いな物耳にしていて平気で何品も出すって異常だし、小さい時からもう大人になっても無理なら、もう一生無理なのに、「うちの〇〇(義姉の子供)は、喜んで食べるよ」とか、美味しいってことをやたらとしつこく言ってきて不愉快でしかなかったです😇💥
義母が体調悪かった時、義姉は心配して1週間義実家に泊まっていたのですが、その時のことを「うちの〇〇(義姉)は何も言わない人で良かったね、言う人なら〇〇ちゃん(私)たまには行ってやってあげてって言われるから、やらないといけなからね」と笑いながら言われて、もうこいつは一生無理😇って思いました、😇💥
大変なことは私にさせて、義姉に対しては、嫁に行ったから?と、大変なことはさせない?発言をされました😇
その前から会うたび必ず、必ず不愉快発言され、私の心はもう折れたし、旦那も一時義母の味方したので、離婚をつきつけてやりました💥😇
そしたら旦那は義母理由の離婚はしたくなかったようで、私に寄り添うようにはなりましたが、完全に私の味方ではないとは思っています😂
言っていいことも悪いことも分からない···
旦那に私が義母から言われて不愉快だったことを義母に変わりに言ってもらいましたが、謝りもしない、相手が傷ついたと言ってるのに、その傷が分からないのだから、もうお手上げです😂
なのに未だに、みんなで温泉に··とか言ってくる意味が分かりません😂
私と旦那が義母の前で、少しケンカっぽくなってしまった時、「前から思ってたんだけど、私の嫁の時は、旦那(義父)の両親の前でなんて、そんなことしなかったよ、前から思ってたんだよね」と注意された時、「あ〜この人の前では常にニコニコして、イラッとしても我慢して、良い嫁キャンペーンして演技していないといけないんだ〜😇💥そんなとこにもう来たいとも思わないし、ニコニコなんてしていられない😇やってられんわ💥😇」って思いました😂
私もそれまでは旦那の為に折れて、義母に会うたび不愉快発言で、動悸するほど嫌だったのに、我慢して何度か行きましたか、やっぱり相手は変わらなかったし、自分で自分が可哀想になり、旦那と離婚考えたほど、身を削ったのに、今更寄り添われたとこで、傷は5年たった今も一切変わらないし、傷つけた方はケロッとしても、された側は、そう簡単にはもう動けません😇
寄り添っても、跳ね除けられを繰り返され、旦那にも「義母も人として本当の優しさあるなら、ほっておいてほしい😇それが優しさだよ😇」と言ってやりました😂
今は、義実家にも旦那だけ行かせて、私は5年くらい会っていません😂
旦那が義実家帰る時は、必ず手土産は持たせるので、義両親もケーキなど買って持たせてくれるので、そのくらいの関わりだけにしてます😂
私が毒親の実母から育てられたことを義両親も分かって、変わりに可愛がってあげたいようですが、私からしたら、やっぱり他人は他人だし、今更可愛いがられたとこで、嫌がらせ、嫁いびりは許されない行為ですからね😂
そんなことで寄り添われても嬉しくないし、だったら、最初から可愛がれよ?大事にしてろよ?😇って思いました😂
コメント