※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

小学2年生の娘が明日日直らしく、昨日から嫌だ、休みたいと言っています…

小学2年生の娘が明日日直らしく、
昨日から嫌だ、休みたいと言っています。
また今日学校から帰って来たらその話題になると思うのですが、どのように対応したら良いでしょうか?

詳しくはわからないのですが、特に帰りの会が嫌と言っていました。
私もそういうの苦手だったので休みたい気持ちはわかりますが、休ませたくありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

日直が回ってくるのは明日だけじゃないけどその度に休ませるわけにもいかないですよね💦
頑張って乗り越えてもらいたいところです😭
人前で話すのが嫌だとか対策できそうなことが理由であればおうちで一緒に練習してみるとか…

• あゆ

あゆ

お返事ありがとうございます。
    明日休んだとしても次の日やらなきゃいけないかもしれないですしね😅
    昨日練習する?と言ってみましたが嫌だと言われました( ; ; )

• 5時間前
くま

うちの息子も2年生で、日直の前日と当日の朝は休みたいと言いだします😂一年生の時は2人で日直してたのが、今は1人で、みんなの前で喋るのが嫌みたいです💦

「わかるわかる、お母さんもあんまり得意じゃなかったなぁ」と共感しつつ、「でもやってみたら全然大丈夫だったよ!」とありきたりなことをいって送り出してます😂
なんて言うのがいいのか…悩みますよね😮‍💨

• あゆ

あゆ

お返事ありがとうございます。
    恥ずかしがり屋さんは日直辛いですよね。
    以外とみんな聞いてなかったり、あっという間に終わるんですけどね笑
    明日の朝が怖いです( ; ; )

• 5時間前
  • くま

くま

そうそう、きっとみんなきいてないですよね笑
    でも本人は気になるという…😂今後も人前で話すことはたくさんあるだろうし少しずつ慣らしていくしかないですよね💦
    明日頑張って欲しいですね✨

• 5時間前
  • あゆ

あゆ

慣れですよね。
    まだ2年生ですし先生もサポートしてくれるはずですしね。
    本当頑張れるといいです!

• 5時間前