※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
applepie⭐︎
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がいます。子どものアレルギーチェックで食べ物を試してい…

こんにちは。1歳4ヶ月の娘がいます。
子どものアレルギーチェックで食べ物を試していますが、
どれくらいの種類のものをいつ試せばいいでしょうか。
ちなみに魚介類などはだいたい試しています。

コメント

ママリ

小児看護師で、病院でアレルギー試験やってます。

どのくらいの種類というのは、たとえば魚だとマグロ、タラなどの細かい種類ということでしょうか?

全てを細かく試すのは難しいと思うので、おおまかに何種類か試して、問題なければOKだと思います。

それでも普段の食事でアレルギー様症状がでたら、その時に食べたものをピックアップして、それっぽいものを負荷試験→大丈夫であればその他の原因?のように探っていくしかないです🤔

量的には、うちは少しずつ(1.2.4.8.16g)食べていって合計32g程度食べられたら解除になるので、それくらい食べられたらアレルゲンの可能性低いと思います。

• ママリ

ママリ

あ、いつ…に関しては、適正な時期はネットや本に載ってますので、そちらを参照して頂いていいかと思います。

できれば病院があいてる平日、午前中が望ましいです。

• 5時間前
  • applepie⭐︎

applepie⭐︎

なるほど、希望すれば
    アレルギー科で負荷試験してもらえますかね?

• 5時間前

applepie⭐︎

たとえばナッツとかなら落花生
    一種類だけとか試してみても大丈夫でしょうか。くるみやカシュナッツを試さなくても

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

発疹や嘔吐、アナフィラキシーなど、アレルギー症状が出た場合は希望すれば負荷試験してもらえます🙆‍♀️

魚は白身、赤身程度でいいと思いますが
    ナッツ類は結構アレルギー出やすいし、物によってアレルギー出る場合あるので、落花生、くるみ、ピーナツあたりは試したほうが安心かと思います🤔!

• 4時間前

applepie⭐︎

なるほど、ナッツ類は3歳や4歳でも大丈夫でしょうか

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

保育園とかで急いでなければ、3〜4歳とかでも大丈夫です🙆‍♀️

ただ、お盆とかお正月に祖父母が知らずにナッツ入ってるお菓子を食べさせたり、友達の家で食べたりしてアナフィラキシー起こして運ばれてくる子もいるので、親の目がないときに行動することが増える年齢になったら、情報共有だけはした方がいいかと思います☺️

• 2時間前