※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amu
子育て・グッズ

登校時の付き添いについて1年生になったばかりの小学生の息子がいます普…

登校時の付き添いについて
1年生になったばかりの小学生の息子がいます
普段は子供のみで登校させているのですが、先日ゴミ出しついでに学校近くまで付き添いをしました
その際、他の保護者らしき女性の方と挨拶してすれ違ったのですが、通り過ぎた後に息子が「いつもあの人と学校まで行ってるの」と発言
あの方のお子さんの登校付き添いの時に一緒に混ぜてもらっているのかな?と思い、あのママの子供と一緒に3人で登校してるの?と聞いてみたのですが「ううん、あの人と2人で行ってるの」と言われ、かなりびっくりしました😣
しかも「いつも」って…さすがに毎日ではないとは思いますが…💦

すれ違った方は私は全く知らない方で、帽子にマスクだったのと、すれ違った時は意識していなかったのでお顔や特徴的等は分からなかったです
息子に聞いても知らない人、誰のお母さんか分からないと言います
息子は人見知りのしない、かなりフレンドリーな子なのですが、人の名前を覚えようとしない子なので、その方のお子さんの名前が分からないから「誰のお母さんか分からない」と言ったのかもしれません

が、どちらにしろ集団下校以外で、他人の子供と二人きりで登校するのってどうなんだろう😥
こういう事って小学校に入ったらあるあるの事なのでしょうか?
もちろん親同士も知り合いの方で親の許可やお願いされてなら分かるのですが

夫にも伝えたのですが、世話焼きの人もいるんだろう、よくある事なんじゃないか?といって気にしていない様子です
本当に誰かの保護者なのかも分からないし、学校にも念の為こういう事があった旨だけでも電話で伝えた方がいいのかなと思っていたのですが、私が気にし過ぎなのでしょうか?

息子にはお友達と一緒なら他の親御さんと一緒に登校してもいいけど、ママとパパ以外の大人と二人きりで登校するのは辞めてほしいと伝え、それ以降、私が学校まで付き添いもしています

長くなっちゃいましたが、皆さんならどう思うのか、どうするのか教えて欲しいです💦💦

コメント

まろん

あるあるではないと思います。
・知らない人に話しかけない
・話しかけられても反応しない
と口酸っぱく言っています。

連絡帳には「どなたか存じませんが子供に付き添ってくれている方がいました」と報告だけ書きます。

• amu

amu

そうですよね!
    やっぱりあるあるなわけ無いですよね!!
    私の感覚が違うのかと少し思いましたが、はっきり言ってもらえて良かったです✨
    そして私も、もっともっとしっかり子供に伝えようと思います!
    何かトラブルが起きてからでは遅いですし

連絡帳の存在すっかり忘れていました
    学校への報告はしっかりしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 2時間前