※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳5ヶ月頃のお子さん、発語いくつくらいですか?長女はこの頃二語分喋…

一歳5ヶ月頃のお子さん、発語いくつくらいですか?
長女はこの頃二語分喋っていたのですが、次女はまだ まま、ぶーぶ、にゃんにゃん、ねんね くらいで心配です😭

コメント

ママりん

うちも下の子はすごく遅くて心配しました😂
ママ、パパも言わず、イヤイヤと首振っておしゃべり拒否みたいな感じでしたよ💦💦
上の子が早かったのもありますが、2歳過ぎまでめちゃくちゃ発語少なかったです。
でも2歳半ぐらいから爆発して今では本当にずっと喋ってます😂😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭安心しました😭✨赤ちゃんぽくて可愛いのですが心配になってしまいました💦
    気長に待つことにします🥺✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1人目ですが、1歳5ヶ月の息子は、パパ、ママ、歯(は)、ねんね、ちゃちゃ(お茶のこと)しか言いません!

私も心配になった時期があったのですが、よく息子を観察してると理解力や暗記力はものすごくて、大好きな働く車だと、例えば穴掘建柱車とか知ってて指差しクイズ正解するんです😂親からしたら何それって感じですが。。
なので、息子はインプット時期なんだなと思い、最近は発語は気にしないで色んな言葉をインプットするように働きかけてます!
溜め込みタイプの子は2歳すぎて言葉の爆発期がくるとかもよく聞きますし、次女ちゃんもインプット時期なんじゃないですかね?☺️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭たしかにインプットしてる時期なのかもですね!うちも指示理解はできているので、もう少し様子見ながらこの時期特有の宇宙語も楽しむことにします🥺✨

• 2時間前