コメント

ma
小学生って、どんな子に対してもそんな発言する子ちょいちょいいると思いますよ💦
うちの息子がASDとADHDあって、支援級通ってますが、大人からみて息子は変わってるし支援級の中でも不真面目というか…😅問題児だと思いますが💦
お友達は不思議なことに通常級の定型発達の子が多いです🤔
可愛がられるスキルがあるのか笑
入学してすぐから友達つくり、1年の頃は6年生のお姉さん達にも可愛いとキャーキャー言われて、上目遣いのポーズをとるというか、、、スーパーでもあ、〇〇くんだ!!みたいに声かけられニコニコポーズ、、、意外と世渡り上手かもしれないと思う今日このごろです😅

はじめてのママリ🔰
子どもってそうですよね…
幼稚園教諭だった時、髪の薄い園バスの運転手さんに「どうして〇〇さんは髪の毛少ないの?」って言ってました😂
やっぱり自分が基準だから、自分と異なることは全てなんで?とか、変なのってなっちゃうんです🥺
バスの運転手さんの件は「背が高い人や低い人がいるのと同じだよ、髪の毛だって、みんなそれぞれなんだよ」って言いましたが、その小学生の女の子の件は、こっちが何か言うわけにいかなかったのでもどかしいですよね…💧
小学生の子も、いまはまだ自閉症のことを知らないから、私と違う=変
になってしまったのだと思います。
自閉症だから変というより、自分や家族と違う、見たことない=変 なんです💦
あ、あの子はまだ何も知らないのねって流してしまいましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
あ、バスの運転手さんに言っていたのは園児です😅
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
子供って思った事をすぐに言いますよね。バスの運転手がんな件も何気なく疑問に思った事を言葉にしただけなのわかってますが、当人にとっては辛いですよね。
まともに受け止めずにこの子はまだ何も知らないんだって思って流します。- 2時間前

はじめてままりんご🌱
子どもって思ったことすぐ言いません?
泣いてたらうるさーい!とか早く行って!とか😂
まだまだ自分よりガキんちょの言葉なんて気にしてる時間がもったいないと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
スカッとしました〜😂!!
ガキンチョですね!笑
放っておきます🤣- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私も自閉症の子を育てています。
そういう目で見られると落ち込むの、すごく分かります😭
今5歳になり、まだまだ言葉は苦手な部分も多いですが、本人の感性や心の綺麗さに癒されることも多々あります。
療育先の子供たちもみんな優しくて、生き生きしていて本当に可愛いです☺️✨
誰からどんな目を向けられていても「自分自身が今この時を純粋に楽しめる力」って、その子が心満たされる人生を過ごしていくのに必要不可欠な力だと思います。
そして、自分が満たされている人は、自然と他者への思い遣りも育っていくと信じています。
周囲からどんな目を向けられても、その子が生き生きとしていたら、それは今後の人生にとっても大きな希望だと思います✨
お互いに、子供たちが健やかに育っていきますように🌿
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちも療育通ってますが、みんな元気いっぱいで先生も優しく楽しく通ってます。
周囲からどんな目を向けられても〜の文に感動しました🥺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
我が子も小学生のお姉さんお兄さんに可愛がられる事がほとんどだったので、そんなふうに言う子にショックを受けました。子供は正直ですもんね。
何もわからずニコニコ笑ってる我が子を見て辛かったです