※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大ピンチレベル99
住まい

岐阜の恵那市、中津川市、瑞浪市周辺でおすすめの小学校や中学校について教えてください。

岐阜にお住いの方で恵那市、中津川市、瑞浪市あたりで小学校でおすすめはありますか?また近隣の市ならどこでも。

そのへんに秋頃転勤になりそうですが、全国転勤ありの職種で全く今は違う県にいます。会社が家賃持ってくれるので岐阜だったらどこでもいいんですが、人気学区で調べたら加納小学校や市橋小学校は遠すぎて無理かなって思ってます。そして、中学生になる年までは確実にいることになるので中学校も荒れてないと嬉しいです。
誰か少しでも情報があれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

恵那市の中学校は来年統合し、4校になります!統合後の恵那南中学校は山岡にすんでいない限り通うのが大変です。校舎はきれいになりますが…
また、小さい学校は教員や支援員が足りていないです。人数が多くてもよいならば、大井や長島がいいですよ。中学校の進学先も

• 大ピンチレベル99

大ピンチレベル99

コメントめちゃくちゃ助かります😭
    統合されるのですね🤔
    恵那市は生徒数が少ないなと思ってたので心配していたところです。今は700人前後いる学校に通っているのでいきなり減ったら子どもたちの精神的な不安になりそうで😵
    大井小学校はわりと人数いたので学年あたり二クラスぐらいにはなりそうですかね🤔
    瑞浪小学校は700ぐらいいるみたいなんですが、評判などわかったりしますか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大井は、2クラスと1クラスですね!新しくなったホームページに学校の規模があるので、お子さんの学年の人数を知ることができますよ。
    瑞浪小学校は、すごく悪い評判は聞きません。しかし、どこの学校もその年の担任の先生との関係やクラス替えで印象は大きく変わるので、なんとも言えませんが…
    あと、町の雰囲気として、瑞浪市はスーパーはありますが、服屋や家具屋が少ないので15分ぐらいで行けるお隣の土岐に買いに行きます。恵那はユニクロやニトリなど中心に集まっていて困りませんが、映画館までが遠いです笑笑都会からみえるのであれば不便かもしれません。

• 15時間前
  • 大ピンチレベル99

大ピンチレベル99

なるほど。映画はU-NEXTのポイントでみるのでイオンシネマ一択ですが、各務原にあるみたいですね。恵那市より瑞浪市のほうがお店は少ない印象なのですね!
    転勤族なので田舎も都会も慣れてるので大丈夫なはず!住めば都です👍👍👍
    詳しく教えていただきありがとうございます。

• 15時間前