毎回長男の授業参観に行くと問題児過ぎてびっくりします。一年生の時は…
毎回長男の授業参観に行くと問題児過ぎてびっくりします。
一年生の時は入学当初以外1番前の席、2年になって最初は真ん中の席でしたが席替えして1番前の席になったようです。
見てたら1番前の子が問題児が多い印象です。
息子は椅子の背もたれを後ろに傾けてゆらゆらしてたり机の上に急に正座したり机ガタガタしたり後ろ向いて喋ってたり急に黄色の帽子被った子が居ると思ったら息子だったりその割に先生の質問には何度も手を挙げて答えたりします。
本当に毎回毎回目立ってます😂
発達障害じゃなくても授業中に落ち着きないことってありますか?
それとも発達障害なんでしょうか?
- みさ(1歳10ヶ月, 3歳3ヶ月, 7歳)

kuku
先生に授業参観でびっくりしたこと、普段の様子はどうか、聞かれてみてはいかがでしょうか?
授業参観でテンションが上がったとも考えられますが、そうでない場合も机に座ったり等している場合はどこかに相談してみても良いかなと思います💡

ツー
授業参観限定だったら単にお調子者なだけの可能性がありますが、通常時もそうであればADHDの可能性はあると思います🤔
息子がADHDの不注意優勢型なんですが、授業参観の時の様子は基本的には普通に座ってるけどコソッと鉛筆で遊んでたり、1時間で2〜3回こっちを見て手を振る感じです🤔

はじめてのママリ🔰
うちの子在籍は支援級なのですが、参観日は国語以外なら普通級です。
大抵参観日の時って道徳とか発表会なのですが、、、
うちの子は大人し位性格なのでずっと座ってますが、やっぱりこいつうちの子より大丈夫なんか?って子はいますよ。
支援級の子と比べると癇癪起こしたり逃げたりはしませんけど、、、
一つ発表したら、先生に席座るよう言われてるのにわざわざ後ろのママンの所行ってどうだったって聞いたり、先生喋ってるのにママ読んでたり、他の子が発表してるのに席座るのではなくママと立ってたり、落ち着きないなーこの子ってその親子見るとみんな、幼稚園の頃に発達遅れが行く通級教室の子達でした。
グレーなんだなと思って心の中で受け止めて見てます

まろん
発達の専門医にしか分からないです。
支援級在籍ですが、普通級のほうがうるかったり大変そうだなぁと感じることはあります^^;
コメント