※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子ってマイペースになりやすいですか?年長娘が一人っ子なんですが…

一人っ子ってマイペースになりやすいですか?

年長娘が一人っ子なんですが、競争心がなく、習い事のスポーツで負けても全然悔しがりません。
他の子は泣いてるのに…😱
幼稚園でも、みんなが競って並んだり着替えたりしているのに、娘は急がずマイペース。
昔から、オモチャなどを取られても全然怒らない。
自分は自分〜
って感じで、なんか空気読めてないというか、、、
謎に自己肯定感も高いです…
心配です😭

コメント

猫大好き

一人っ子だからというよりは、お子さんの性格によるのかもしれないですね💦 

例えば習いごとのスポーツにそこまで本人が力入れてないから競争心がないとか、幼稚園でも競って着替えることに興味がないとか💦

自分が本当に好きで人に負けたくないってものが見つかれば自然と競争心出てくるかもしれないですね😅

はじめてのママリ

私自身の話しで申し訳ないですが、めちゃくちゃ負けず嫌いです😂自己肯定感は低めです、、

その子の性格なのかな~と思いました!

はじめてのママリ🔰

性格が大きいのかな?と思います!
我が子も一人っ子の年長ですがゲームやトランプで負けると無くしリレーの練習で相手に負けても悔しすぎて泣きます💦

おもちゃを取られたりお菓子取られてもいいよ〜って感じの子なのでそれはマイペースだからというより優しいからなんだなーって思ってます☺️

チキン🍗

生まれもった性格だったり、家庭環境だったり影響してるんじゃないかな〜って思います☺️
しかも自己肯定感高いってすごい!!👏
なにかキッカケがあればガラっと変わると思いますよ😆

ままり

性格です!
うちも1人ですが負けたらめちゃくちゃ機嫌悪くなります笑
自己肯定感が高いのはいい事ですよー🙌✨

アテ

子供の性格によると思います😅
うちの子もひとりっ子ですが、負けず嫌いですし、競争心めちゃくちゃあります😅

はじめてのママリ🔰

私一人っ子ですがまさにそんな感じです
空気読めてるか読めてないかは自分じゃわかりませんが😣

はじめてのママリ

私、5人兄弟の末っ子ですが競争心ありません😂
むしろみんな、なんでそんなに躍起になっているのかわかりません。
陸上やってましたが、他人に勝ちたいという気持ちは一切なく、、、。
ただ人からちやほやされるためにやっていました😂
順位取らなくても褒めてもらえる環境に変わったらタイム伸びなくなりました😂😂😂

ドライなんだろうな〜と思います。
そんなに怒ること?そんなに泣くこと?そんなに辛いの?そんなに好き?って他人を見ていてよく思います。