※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

園や学校でお友達トラブルについてお聞きしたいです。⚫︎園・石投げられ…

園や学校でお友達トラブルについてお聞きしたいです。

⚫︎園

・石投げられて頭に当たった
・1週間毎日走ってきてグーパンチ、蹴られる

⚫︎学校

・隣の子に毎日頭叩かれ奴隷のように〇〇して!とか言われる
・つねられてアザができる
・↑と同じ子がうちの子のことうざいからやってきてと違うお友達に行って叩かれる

上記のことがありそれぞれ違う子ですが、先生がいないところでやるとのことでしたので様子見て何回か続いた為先生へ言ったのですがうちがうるさいこと言ってるような対応しかされません。

「子供はお互い手出されたりなどトラブルがあってやってはいけないのかと気がつく。学んでいく。」と言っていて
怒られないし親にも報告しない、やられ損ではないかとおもいました。

今の教育方針がそのようなのでしょうか?
トラブルある方どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の学校は、やられた方がいじめと感じたらいじめです。って方針ですね🤔
解決するまで言いますね🤔

• ままり

ままり

おかしくないですよね?
    モンペかのような態度されるので😓
    園も公立で連携してるんですよね…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学ばずエスカレートして怪我した場合どういった対応されますか?
    って言いたい🤢
    教頭、校長に相談とか🤔

• 2時間前
  • ままり

ままり

前回校長先生も話をすると言われてしたのですが、校長先生のがだめでした。

アザも見てないので対応出来ないと言われました。

• 2時間前
しょりー

息子が通っていた園は同じようなことがあった時は対応してくれていたし、先生の対応は子どものためにもならないのかなと感じます。

自分だったら、「対応が難しいようでしたら、上の方(園長先生や主任、校長など)」に相談します。」と伝えて、実際動かなさそうなら実際に相談相手を変えますかね…

• ままり

ままり

時代がそうなのではないのですよね…
    頭叩かれてるときに担任がきちんと対応してくれなくただ席替えしただけで暴力はダメと教えてくれなかったので1ヶ月続いて我慢できず校長先生にも言ってて…でも校長先生のが話にならない感じでした…

• 2時間前
  • しょりー

しょりー

拒否しても相手が辞めない、本人がいじめと感じたらいじめだと思いますし、子どもが「やめて」と拒否したり対策を取るとなっても限度もあるので校内で距離の近い先生の介入は少なからず必要ですよね。

校長先生で話が通じないのは辛いですね…
    わたしは利用した事がないのでどういう対応になるのかはわからないのですが、いじめダイヤルみたいな県か市の教育委員会に繋がる電話もあると思うのでそちらも方法の一つになるかもしれないです。
    あとはされた事の日時などメモしておくと、後でもしなにか聞かれた時に見返せると思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

先生にも問題があるとは思いますが、親から先生への伝えた方も工夫が必要だと思っています。
トラブルありきでの学習はあり得ないと思いますし、先生たちも親の対応に疲弊している可能性もあると思います。
なので、忙しい中での対応になる事についてのクッション言葉や子供からはこう聞いたけど、実際見たわけではないので、もしかしたら我が子も何かしてしまった上での出来事かも知れないという事を含んで、先生には伝えています。
違っていたら、すみません。
一方的にこんな事されたんだからどうにかしてという伝え方をもしされていたようでしたら、やんわり伝えて対応依頼した方が先生も動いてくれます。
我が子もトラブルを起こしてしまっている事も可能性としてゼロではないので、私は何かあったら、そう先生に話しています。

• ままり

ままり

もちろん、段階踏んでお話してます。
    最初は私も見てないので状況教えてください等から始まってでも1ヶ月も暴力が続いてそれでも「わざとじゃない」「忘れた」などと言ってますと対応していただけなかったので…

• 2時間前