※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼児教育に詳しい方教えてほしいです!3歳神話を信じているわけでは全く…

幼児教育に詳しい方教えてほしいです!

3歳神話を信じているわけでは全くありませんが

実際は何歳から預けるのが子供にとってよいのでしょうか?

末っ子人見知り娘が今2歳(来年の1月で3歳になります)です。
今は私は仕事をしていない為、年少入園まで自宅保育可能です。

上の子の幼稚園(娘が入園する予定の幼稚園)に未就園児クラスがあるので、何回か預けましたが最初は泣いて、慣れると泣かずに遊んではいますが、楽しんでるかは微妙です。

お出かけする時には
幼稚園行かない?幼稚園行きたくない!
と言います笑

実際、本人にとって早めに通わせるのと、年少入園まで待つのとどちらがいいのでしょうか?

人見知りなので、早めに通わせて少しずつ慣れさせた方がいいのかなーと🤔

やはり幼稚園(幼保連携の)の中では、未就園児から通っている子の方が慣れていてしっかりしていますか?🥲

コメント

ぴぴぴぴ

3月で3歳になる末っ子がいます☺️☺️
来月から週3で幼稚園行くことにしました☺️

いつからいくのが1番いいなんてのは、親次第というか、年少さんから行かせたければ年少さんからでいいでしょうし、年少々から行かせて慣れさせたいならそれもそれでよしですし☺️

私は年少から行かせる予定だったけど、家で見るの大変すぎで😂
ストレスになるので週3でいかせることきめました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

同じくらいのお子さんですね✨
    そうなんです、むしろ親の仕事とかがあって仕方ない!という状況の方がスパッと決めれるんですが、今回は仕事もなく、末っ子という事もあり、離れるのが少し寂しく感じたり、、、🤣なので本当ーっに親としてはどっちでも大丈夫!という場合はどうなのかなーと🤣笑

週3も行けばすぐ慣れそうですね☺️✨
    リフレッシュの為に行かせるの大事ですよね!💓

• 2時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

おしゃべりもできないうちから行かせるのは、私もちょっと心配というか、自分で見ていたいなと思うタイプです。
    末っ子4人目ですが、3月生まれが初めてで。
    みんな夏までに生まれてるので、すぐ3歳なるので、何の迷いもなく上の子もいってるしで年少々から行かせてました。

私が歳をとったのもあるし、毎日楽しませてあげられないし、いったほうがお友達や、先生と楽しく遊べていいかなぁと思いました!

お母さんが自宅保育やりたいうちはやってていいだろうし、行かせたい!と思った時がいきどきじゃないですかね🥹🥹

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

確かにおしゃべりできない時は心配ですよね!!😭✨

本当生まれた月で全然違いますよね🥹4月生まれの子とか、年少さんになったらすぐ4歳ですもんね笑

娘はかなりおしゃべりなんですが、ただ心を開かないと口も開かないので(笑)、早く慣れてほしいなぁという気持ちもあります😅
    何もしてあげれないってすごくわかります!🤣長男の時は児童館とかたくさん行ってたのに、末っ子はただスーパー行ってお家でダラダラです笑

考えてみます!ありがとうございます☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3歳神話ありますが家庭環境次第かなと思います
0歳から保育園でも親がしっかり関わればいいだけだし、3歳からでも親の関わりが希薄だと意味がないしで💦早くに入ったから慣れてしっかりするかと言われたら0歳から保育園いっても行き渋りある子はいるしで難しいです🤔家庭の状況で決めていいと思います。

• ママリ

ママリ

なるほどなるほど!家庭環境次第、納得です!
    0歳から行ってても行き渋りってあるんですか?!😳なんだか安心しました、、😭
    上の子が3歳前から通わせて行き渋りがあったので、やはり早くから通わせてあげた方が本人のストレスが少なかったのかなぁと思っていて🥺
    参考になりました!ありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳からでも3歳からでも最初はだいたい皆泣くし慣れるに時間はかかりますよ。ご安心ください!0歳からでも保育園渋る子いますよ😂なので会社と家庭の事情でいいと思います
    最終的にはみんな集団にいつかは入るしそれが早いか遅いかなので。

• 40分前
ママリ

そこはかなりお子さんによるんだろうなと思います
うちもかなりの人見知りで、2歳のプレ幼稚園の時点では私と離れて通わせるのは絶対に無理でした
無理やり頑張らせれば慣れたかもしれませんが、そこまで小さい子に無理をさせる必要性がなかったのと、下手したら嫌いになってしまいそうだと思いました
それが年少の入園の時期になる頃にはぐっと成長して、思ったよりすんなり幼稚園に馴染めました

そういう、今は無理だけど数ヶ月後にはすんなりできることって色々ある気がします
早く早くと急かす必要はなかったのかなって思います
早く入れたからといって、他の子よりしっかりするということはないのかなとも思います

• ママリ

ママリ

確かに本人の成長度合いによりますよね🥺
    今の時代周りが保育園だらけで、1歳とかから通ってる子はすんなり慣れるのを見ていると、早めに通わせてあげた方が本人のストレスが少ないのかなぁとか迷ってしまいました🥺💦

子供の成長は読めないですよね!🥺探り探りでやってみようと思います!

• 2時間前
Pipi

環境にもよると思いますが
未満クラスにしても年少からにしても
幼稚園3年通えば卒園の頃には大差はないと思ってます😂(笑)
年長からとか幼稚園行かないとかになると違いそうですが😂😂
年少で入園してすぐは未満クラスからいる子のほうが慣れてるし出来ることも多いとは思いますが
この春まで自宅保育してダラダラしてた娘でも入園から2ヶ月くらいですが
もう普通に幼稚園慣れしてますし🤭

自宅保育の間に平日空いてる時にあちこち出かけたりもしたし、
集団生活は園に入れればいつでも始められるけど
自宅保育のうちしか経験できないくらい密に過ごしたので
それはそれで良かったかなと思ってます💡 ̖́-

• Pipi

Pipi

ちなみに去年1年は母子同伴の月1程度の簡単なプレに通ってましたが
    慣らし保育になり母子分離に少しでもなると泣いてたんですが
    入園式の翌日の朝はギャン泣きだったのが何故か帰りはニコニコだし
    その次の日から全く泣かずに登園してます😂

• 2時間前