※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

手が荒れてたり怪我してたりして傷があった場合少し土がついた野菜を触…

手が荒れてたり怪我してたりして傷があった場合
少し土がついた野菜を触ったりするのが破傷風などの病気が気になるのですが
そんなに気にしなくていいですかね❓🥹

コメント

はじめてのマリリン

そういう可能性があるんですか?😳
知らなかったので気にしたことなかったです💦

はじめてのママリ🔰

分かります!私も破傷風を気にしています💦特に子供はささくれや手に傷があっても学校で野菜作ったり花壇の土触ったり、転んで傷の周りが土だらけになるので気になっていました。

昔、小児科の先生に聞いたことがあって土いじりや泥の中での作業中とかの時にガラスを踏んだとかで深い傷になったとかじゃない限り大丈夫。手に多少傷があって土を触っても洗い流せば良い。とは言われましたが…私もいまだに自分も土を触る時に心配になりますね。

私が子供の時に家の前でジャンプしたら隣の解体中の家から飛んできた錆びた釘が足に深く刺さったことがありましたが、母は病院に連れて行ってくれず絆創膏貼ってくれただけでした(笑)錆びた釘は破傷風のリスクがあるけどその時は何もでしたね(笑)