※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

授乳中にベタメタゾンを使用しても問題ないでしょうか。自分の湿疹にも使うべきか確認したいです。

子どもにベタメタゾン(外用薬)を処方されたのですが、授乳中の私が触っても大丈夫ですよね?
私も湿疹が出始めたのですがこれを使うとなると授乳中だから確認した方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

触っても問題ないですよ〜🙆‍♀️
母乳に影響うんぬんじゃなくて、ご自身への不要なステロイド吸収を避けるため、処置後は手は洗った方がいいですね。

ステロイドの軟膏自体は妊娠中でも授乳中でも使って問題ないですが、ステロイドは皮膚の状態や原因によって使い分けているので、お子さんに処方されたものをご自身が使うのは思わぬ副作用を招く可能性もあるのでやめた方がいいですよ。

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

そうなのですね!
    お答えつく前にバリバリかいてしまってもう我慢できなかったので塗ってしまいました🥲
    母乳移行しないと言うのは安心しましたが、副作用で子どもに何か影響があるのでしょうか…(私個人だけなら全然いいのですが)
    ちゃんと皮膚科さん行こうと思います💦すみません😭

• 12時間前