新人教育の方法について悩んでいます。自分が上の立場になったものの、教え方がわからず困っています。指導する自信が持てず、どうしたら良いのか教えてください。
新人教育の仕方教えてください
今までずっと下だったので先輩の言う通りに仕事をこなし、気づいたら自分の仕事はなんとかこなせるようになっていました
そして気づいたら年数を踏み役職はないですが上の立場になっていました😮💨
自分が上の立場になったら新人に教えることが仕事で増えました
でも教え方がわかりません🫠
教える上で相手からしたらうざっって思うことも伝えなきゃいけない。
できないからって『こうして、ああして』と言い続けると仕事をやめてしまうし、これはもう大丈夫だよね?と思って見守ると間違えてしまい上司に新人にはやらせなくていいと言われてしまいます
でもやらなきゃ覚えないし‥
あめとむちっていうんですか‥その駆け引きわからないし難しすぎます‥
指導する立場に向いてないって自分でわかっているのですが無駄に勤続年数だけ増えていきます😐
年数が増えるってことはそれだけちゃんと指導する立場にならなきゃいけないのになれていない自分が恥ずかしいです🫠
どうしたら指導できるんですか?
その為には自信を持たなきゃなんですかね😱
優柔不断の私はこれでよかったのか?って指示後不安になるしバカだから頭の回転が回りません🥲
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
教育係してました🙌🏻
1.まずはお手本で自分がやる
2.一緒にやってみる(口出しOK)
3.1人でやってもらう(上司に回る前に最終チェック)
4.3のチェック時のミスの傾向と対策を話し合う
5.3.4を繰り返す
6.独り立ち
みたいな感じでやってました😂
あとは軽くマニュアルを作って読んでもらい
質問があれば都度聞いてもらって
マニュアルに追記するもやってましたが
臨機応変が多すぎてこちらは続かなかったです😇
コメント